Кожарин Владимир Петрович
Кожарин
Артиллерист

История солдата

Кожарин Владимир Петрович, был участником Великой Отечественной Войны. Он родился 21.02.1922г в многодетной крестьянской семье. Мобилизирован на фронт  под Харьковом 15 октября 1941г. Был артиллеристом в расчете заряжаюшим. Шли тяжёлые бои с переменным успехом, когда приходилось наступать попеременно. В одном из наступательных боёв захватили немецкую орудийную позицию.

Были окружены немецкими войсками под Харьковом в марте 1942 года в так называемом "Харьковском котле" В ходе ожесточенных боёв в немецкий плен пропало большое количество людей в том числе и мой дедушка. Перед пленом успели вывести из строя боевое орудие, что бы оно не досталось немцам.

Пленных отправили в трудовой концлагерь в Германию. В плену они работали на лесоповале.

Дедушка был освобождён в 1945 году войсками Красной армии. Из за того что находился в плену принял присягу во второй раз 10 мая 1945 года и отслужил ещё один год, после чего  был демобилизован и в 1946 году вернулся домой.

Был награждён Орденом Отечественной Войны ll степени.

Место рождения Россия Воронежская область Грибановский район