Кожебергенов Муташ Байгалиевич
Кожебергенов
Муташ
Байгалиевич
гв. ст. сержант

История солдата

Кожебергенов Муташ Байгалиевич 1924г.р. Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., Жанасемейский р-н, Кокен. с/с

Панфиловцы в строю

Так уж сложилось, что Муташ Байгалиевич всегда оказывался в эпицентре самых незабываемых, исторических событий. В 2002-м году, вместе с главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и генералом Владимиром Александром Шацковым, он участвовал в открытии в Караганде ценрального регионального военного округа «Астана». Такое доверие Муташу Байгалиевичу оказано как Почетному гражданину города Караганды и единственному в нашей области панфиловцу. Во время войны Муташа Байгалиевича направили на Воронежский фронт в контрразведку, так как он отлично знал украинский язык. В тылу поддерживал связь с партизанами, а позже был завербован в 8-ю дивизию, располагающуюся  в районе Холм. Командир 82-милиметровой минометной роты назначил Муташа Кожабергенова старшиной третьего батальона 30-го Волоколамского полка 8-й панфиловской девизии. Свои воспоминания об исторических событиях грозного времени Муташ Байгалиевич описал в авторской книге «Путь фронтовика». В 2006-м году карагандинский панфиловец Муташ Кожабергенов был приглашен в Москву дочерью Ивана Васильевича Панфилова, Валентиной Ивановной, вице-президентом общества увековечивания памяти  воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Он был на встречах клуба национальностей и выступал по московскому телевидению, рассказывая о вкладе казахстанцев в великую победу над фашизмом.

Как Муташ стал Мишей

Муташ Байгалиевич, он же Михаил Васильевич, в детстве воспитывался в украинской семье. Родившись в Казахстане и рано потеряв родителей (отца расстреляли, мать умерла от голода), он попал в детский распределитель, откуда его увез к себе  на Украину Василий Луценко. В новой семье Миша обрел покой, уют. Вместе со сводной сестрой Марией окончил украинскую школу. Потому - то он до сих пор так хорошо знает украинский язык. А в 1934-м году, когда по всей стране активно велись розыски потерявшихся детей, в газете «Алтайская правда», родной дядя Миши Нургали Кожабергенов узнал о местонахождении племянника и приехал за ним на Украину. Так у Миши – Муташа началась новая жизнь. Его дядя, работавший директором Семипалатинского кожевенного завода, старался создать все условия для жизни и образования юноши. Муташ, обучаясь в ФЗУ, работал помощником киномеханика, слесарем вагонов ремонтного пункта станции Аягус (Турксиб ЖБ), слесарем-автоматчиком на станции Матай. После армейской службы в контрразведке, в 1942 году он ушел на фронт с барнаульской комсомольско- добровольческой бригадой.

данные взяты из статьи "Призвание – быть первым" автор Людмила Мельникова

описание подвига и представление к ордену "Красной Звезды"