Кожекенов Салимгерей Кожекенович
Кожекенов
Салимгерей
Кожекенович

История солдата

Кожекенов Салимгерей Кожекенович родился 5 декабря 1921 года, в с. Егиндыкуль Каратюбинского района Западно – Казахстанской области. До войны, закончив после школы педагогические курсы, работал учителем в Березинской и Маштексайской неполных средних школах.

В 1941 году был призван Каратюбинским РВК в ряды Советской Армии. Воевал на Юго – Западном фронте в составе 350- Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II–степени дивизии. Участвовал в битве под Сталинградом.

14 января 1943 года, получив ранение, был демобилизован. В дальнейшем работал председателем Каратюбинского райсовета, в Джамбейтинском, Чапаевском РОВД, начальником Джангалинского и Теректинского РОВД.

В 1960 году поступает в Высшую школу милиции в г. Алма-Ате, которую в 1964 году заканчивает.

С 1962 по 1983 года до выхода на пенсию работал начальником Зеленовского РОВД.

В 1962 году был назначен начальником Зеленовского РОВД. И с этого времени его судьба была неразрывно связана с судьбой Зеленовского района. Сорок четыре года отдал правоохранительной службе был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и отмечен знаком «Заслуженный работник МВД РК».

За свой профессионализм в выполнении служебного долга, честность, чуткость и внимательное отношение к людям он снискал глубокое уважение как среди сотрудников органов внутренних дел, так и среди населения области.

В 1983 году Салимгерей Кожекенович вышел на заслуженный отдых. Будучи на заслуженном отдыхе он оставался в строю, вел большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения. Возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда.

Боевой и трудовой путь Кожекенова Салимгерея Кожекеновича отмечен многими орденами и медалями, Почетными грамотами и Дипломами, среди

которых Орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За безупречную службу».Его имя занесено в Книгу Почета МВД РК.
В честь ветерана Великой Отечественной войны 10 ноября 2004 года у здания Зеленовского РОВД состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски заслуженому работнику МВД РК Кожекенову Салимгерею Кожекеновичу.
Умер Салимгерей Кожекенович 30 марта 2003 года.