Кожемякин Александр Васильевич
Кожемякин
Танкист

История солдата

Мой прадедушка ,Кожемякин Александр Васильевич 30.11.1924 г.р., по маминой линии , пошел добровольцем на фронт, так как ему было 17 лет. Сначала он служил в пехоте . Пехотинцы защищали свои позиции в окопах. Потом через год он стал танкистом. В танке было четыре человека он был радистом.
Прадедушка воевал на Курской дуге под Сталинградом, участвовал в освобождении Польши, Чехии ,Литвы, Латвии, Белоруссии.
В 1943 году прадедушка был ранен осколком бомбы в живот , пролежав в госпитале несколько месяцев он обратно отправился на фронт.
В мае 1945 году они освобождали Берлин от фашистов. Они первые зашли на танках, уничтожая все на своем пути, потом пехота. Фашисты вынуждены были сдаться .
В 1945 году война закончилась. Прадедушка служил еще два года и домой вернулся только в 1947 году.
Прадед Александр имеет боевые наград и медали !
 Мой прадедушка ушел из жизни в июне 1980 года. Светлая память ему! Помним  и гордимся !
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Освобождение Берлина.
Принимал участие Освобождение Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии, Берлина.

Награды

Медаль за взятие Берлина, медаль Юбилейная за взятие Берлина (1945-1965г), орден "Отличный танкист", медаль за освобождение Варшавы, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией.