Кожемякин Александр Владимирович
Кожемякин
Владимирович
полковник / Лётчик-штурмовик

Для любого из нас в этих словах заключено очень многое: и горечь поражений, и скорбь о погибших и пропавших без вести близких, и радость первых победных салютов в часть освобождения городов, и восторг и гордость за Нашу Великую Победу и ПАМЯТЬ…

Каждая российская семья свято хранит Память о своих родных, кто кровью, а иногда и самой своей жизнью приблизил тот «праздник со слезами на глазах», благодаря которому уже 75 лет на нашей земле царит мир.

Я хочу рассказать о своем деде – Александре Владимировиче Кожемякине. Лётчик-штурмовик, полковник авиации, командир 307 штурмовой авиационной Лидской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, кавалер 9 боевых орденов, Почётный гражданин города Лида.

…То было время романтиков, повсеместно создавались кружки ОСОАВИАХИМ. Парни и девчата рвались покорять небо, крепить ряды Красной Армии. Однажды в Клинцы (родной город моего деда) приехал легендарный красный военлёт, герой Гражданской войны Я.И. Южак. После встречи с ним вопрос «Кем быть?» был решён раз и навсегда – так мой дед решил стать пилотом.

Курсант знаменитой Качинской авиационной школы – тогдашней кузницы авиационных кадров, лётчик-инструктор, командир звена 3-й Оренбургской военной школы лётчиков, командир отряда бомбардировочной эскадрильи, помощник командира авиаполка Ленинградского военного округа.

Потом была советско-финская война: первый боевой вылет на бомбардировщике Р-5, первое боевое задание…

«– Отбомбились удачно, – вспоминал дед, – легли на обратный курс, но были атакованы тремя истребителями противника. В бою погиб штурман, он же был и стрелком. С большим трудом дотянул до своих[1]…».

Великую Отечественную войну дед встретил командиром 210 бомбардировочного авиаполка на Су-2. В приказе Военного Совета 18 Армии в июле 1941 года отмечались «высокое мастерство, отвага и героизм летчиков 210-го бомбардировочного авиаполка (командир – подполковник А.В.Кожемякин)»[2]. Свою первую боевую награду – орден Ленина дед получил уже в ноябре 1941 года за образцовое выполнение долга, доблесть и мужество[3].

Когда в 1942 году в Красной Армии начали создаваться авиационные соединения на штурмовиках Ил-2, дед получил назначение в одну из штурмовых авиадивизий заместителем командира.

«– Мы действовали тогда на Кавказе, – снова читаю воспоминания деда, – приходилось поднимать в воздух самолёты по нескольку раз за день. Особенно тяжёлыми были дни зимой 1942 – 43 гг., когда в Сталинграде была окружена армия Паулюса. На помощь ей рвался Манштейн. Часть фашистских войск двинулась к Сталинграду, другая – к Азовскому морю, чтобы прорваться в Крым. Вот здесь нам и пришлось поработать»[4].

«Летающие танки», как называли на фронте «Илы», не давали покоя фашистам, сеяли страх и смерть, но силы были неравны. Приходилось отступать – Ростов, Шахты, Минводы, Гудермес, Грозный…

В апреле 1943 года полковник Кожемякин был вызван в Москву и назначен командиром вновь сформированной 307 штурмовой авиадивизии. Этой дивизией он командовал до конца войны, будучи первым и единственным её командиром. Уже в мае дивизия в составе 99 экипажей на Ил-2 убыла в действующую армию на Брянский фронт.

2 559 боевых самолёто-вылетов, 41 воздушный бой, сбит 21 фашистский самолёт, уничтожено 113 танков, 954 автомашины, около 5 000 солдат и офицеров противника – таков сухой и краткий «итог боевой работы» дивизии.

За два года войны соединение, которым командовал мой дед, принимало участие в 12 стратегических операциях, таких, как: Орловская операция «Кутузов» и белорусская «Багратион», Брянская, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Шяуляйская, Сандомирско-Силезская, Нижне- и Верхне-Силезская, Берлинская и Пражская, участвовало в освобождении советских и польских городов: Витебска, Дубровно, Карачева, Лиды, Суража, Бреслау, Катовице, Кракова, Мысловице, Обер-Глогау и Ратибора[5].

Личному составу дивизии 8 раз объявлялись благодарности Верховного Главнокомандования: за прорыв обороны и разгром войск противника, за овладение городами Лида, Ченстохов, Пшедбуж, Радомско, Краков, Гданьск, Бреслау; соединение дважды награждено орденами: Боевого Красного Знамени и Суворова II степени, за овладение городом Лида приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено почётное наименование «Лидская»; два офицера дивизии – старшие лейтенанты И.И. Петров и С.А. Купцов получили высокое звание Героев Советского Союза, один из командиров полков дивизии, И.И. Пстыго, впоследствии стал Маршалом Советского Союза.

В те суровые годы на фронте было много командиров, которые ради поставленной цели, ради карьеры не жалели ни сил, ни средств. Дед всю свою сознательную жизнь, начав её простым рабочим, и став командиром, берёг и своих лётчиков и свои крылатые машины. Не случайно в наградном листе к той самой первой его боевой награде – Ордену Ленина, есть такие слова: «…Полк, несмотря на  небольшой опыт боевого обучения под руководством тов. Кожемякина, отлично справился с боевым применением нового типа самолёта СУ-2 […] при незначительных боевых потерях и при отсутствии лётных происшествий…». Лётчики да и весь личный состав дивизии единодушно и уважительно звали его за глаза «Батей».

Через 20 лет после войны, уже в мирное время, 03.07.1964 постановлением бюро Лидского горкома Компартии Белоруссии и исполкома городского Совета депутатов «за активное участие в освобождении города Лиды» бывшему командиру 307 шад Александру Владимировичу Кожемякину было присвоено звание Почётного гражданина города Лида[6], а Указом Президента Российской Федерации от 04.05.1995 № 443 в числе других военачальников полковник в отставке А.В. Кожемякин был награждён орденом Жукова.

Дед не любил говорить о войне. Каждый фронтовик, вспоминая её, видит прежде всего, боль, слёзы, кровь, смерть… Я знал его просто дедушкой, несколько более суровым, чем мне того хотелось бы в детстве. И только потом, по прошествии многих лет я узнал о том, кем он был на самом деле.

Многое забывается со временем. Человеческой памяти вообще свойственно забывать. Нельзя только забыть главное – мы живём, учимся, работаем, любим, рожаем и воспитываем детей только потому, что наши деды, не жалея своей жизни, одержали в далёком 45-м Великую Победу, переоценить которую невозможно в принципе.

Я буду помнить о своём деде. Всегда. Я рассказал о нём своему сыну. Он, надеюсь и верю, расскажет своему.

А человек жив до тех пор, пока о нём в сердцах его потомков жива ПАМЯТЬ.

[1] В. Афанасьев. Отважный сокол. Очерк. Клинцовская газета «Труд», № 141, 25.11.1995.

[2] Д. Хазанов, Н. Гордюков. Ближний бомбардировщик Су-2. М.: «Техника молодёжи», 2000.

[3] Постановление Военного Совета Южного фронта от 05.11.1941 № 016/Н.

[4] В. Афанасьев. Отважный сокол. Очерк. Клинцовская газета «Труд», № 141, 25.11.1995.

[5] Освобождение городов. Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Под ред. ген. армии С.П. Иванова. М.: «Военное издательство», 1985.

[6] В.В. Сливкин. 307-я Лидская Краснознаменная ордена Суворова штурмовая авиационная дивизия. Очерк. 08.07.2014. Информационный сайт города Лида www.lida.info.

Воинская специальность Лётчик-штурмовик
Место рождения Клинцы

Боевое подразделение 307 штурмовая авиационная Лидская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути 1948 г., Китай
Принимал участие Советско-финская война, операции «Кутузов», «Багратион», Брянская, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Шяуляйская, Сандомирско-Силезская, Берлинская, Праж...

Орден Жукова

Орден Жукова