
Пётр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился в 1917 году в деревне Изосимкино Каргатского района Новосибирской области. Вырастила его, круглого сироту, тетка в бывшем селе Дуброво. В школе окончил лишь первый класс: надо было работать. Пошел в колхоз, кем только не работал, но более всего нравилось ему плотницкое ремесло, им он овладел в совершенстве. Оно же и пригодилось ему в лихие военные годы.
На войне Пётр Кожемякин был сапером, наводил переправы при форсировании больших и малых рек. Воевать ему приходилось больше топором и пилой, чем автоматом. Наводить и строить мосты Кожемякин начал в боях под Москвой осенью 1941 года, за что и был награжден самой почетной солдатской медалью "За отвагу".
Под Оршей, уже во время контрнаступления, отделение старшего сержанта Кожемякина совершило 40-километ¬ровый ночной марш в тылу противника с целью совместно с разведчиками захватить и удержать мост до прихода глав¬ных сил. Перебив охрану, удерживали мост несколько ча¬сов. И новая награда — орден Красной Звезды.
При пе¬реправе через Березину Кожемякин уже командовал взводом. Саперы соорудили из понтонов паром, на котором всю ночь переправляли войска — около 500 бойцов и больше сотни повозок с боеприпасами — под массированным артиллерий¬ским и минометным огнем врага. И вновь заслуженная награда — орден Отечественной войны II степени.
Случалось ему, отложив на время топор и пилу, всту¬пать в рукопашную схватку с противником. Так было, когда строили мост за Березиной, через протоку между озерами. 22 сапера из взвода Кожемякина в течение двух часов сдер¬живали атаки немецкой пехотной роты.
Но самой напряженной и потому особо запомнившейся для Петра Павловича была переправа через Неман в июле 1944 года. Мост надо было построить до рассвета, чтобы оказать поддержку окопавшимся на левобережном плацдарме со¬ветским автоматчикам. А ширина Немана — более 100 метров! Взвод старшины Кожемякина получил задание построить прибрежную часть моста протяженностью 30 метров. Дела-лось это так. На берегу готовили опоры и передавали их сто¬ящим по грудь в воде бойцам, которые во главе с Кожемяки¬ным устанавливали их на дно реки. Немцы пытались помешать наведению моста, ведя при¬цельный артобстрел. Опоры то и дело срывались от взрывов. Перед рассветом началась бомбежка с воздуха. Уже почти готовый мост был уничтожен. Пришлось все начинать сначала. На постройку второго моста понадобилось вдвое меньше времени — 3 часа.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Со¬вета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Петру Павлови¬чу Кожемякину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Петр Павлович вернулся в Чулымский рай¬он Новосибирской области. Шесть лет был председателем колхоза "14-я годовщина Октября", затем работал на чулымской дистанции пути За¬падно-Сибирской железной дороги. Удостоен звания "Почет¬ный железнодорожник".
Петр Павлович Кожемякин — самый известный из чу¬лымских Героев Советского Союза. В районном центре есть ули¬ца имени Кожемякина, а на его доме — мемориальная доска.
В Чулыме многие помнят этого скромного, спокойного, немногословного, умудренного военным и житейским опы¬том человека.
Мы забыли все... Мы бились беспощадно...
Мы на лезвиях штыков наш гнев несли! Не жалея жизни,
чтобы взять обратно развороченный кусок земли…