Кожемяко Иван Акимович
Кожемяко
Акимович
ефрейтор

История солдата

Кожемяко Иван Акимович, русский, родился 27 сентября 1926 года, в многодетной семье (в семье было шестеро детей), в Брянской области, Климовского р-он, Кам-хуторской с/с, поселок Луговой. Мать: Анна Михайловна. Отец: Аким Романович.

Чтобы помочь семье рано оставшейся без отца, еще подростком работал по найму: колол дрова, убирал сенокос, ловил рыбу. Так и выживали. Окончил 4 класса. До призыва работал в колхозе. Призван в ноябре 1943 года Климовским РВК Брянской области. После войны, в мирное время, женился, вырастил и воспитал четверых детей. Жил в селе Уборки, Климовского района, Брянской области. Всю жизнь был добрым, отзывчивым человеком, всем старался помочь, уделить внимание. Оказывал помощь в воспитании внуков, которые выросли достойными деда людьми. Очень любил природу, животных. Был прекрасным грибником, заядлым рыболовом. У него было много друзей и он ценил дружбу. Был трудолюбивым, твердым и сильным человеком. Очень любил песни военных лет. Много повидал: голод, холод, боль и лишения. Страх и смерть ходили рядом с ним, но он выстоял и победил и на войне и в мирной трудовой жизни. После войны работал в колхозе "Дружба" заведующим свиноводческой фермы. Ушел из жизни 29 июля 2003 года.

Вот таким был наш отец, дед и прадед. Мы его дети, внуки и правнуки очень гордимся нашим ветераном и защитником Родины.

Призван в ноябре 1943 года Климовским РВК Брянской области.

Воевал на Первом Прибалтийском, Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах в 71 гвардейской стрелковой дивизии, стрелком, затем минометчиком.

Получил звание гвардии ефрейтор, 15.09.1944 года.

Мл. сержант, с 22.02.1949 года.

В ходе наступательных боев был ранен.

Награды:

"Медаль за отвагу" приказ от 20.10.1944

"Медаль за победу над Германией" от 09.05.1945

"Медаль за отвагу" приказ от 02.07.1945

Знак "Гвардия"

Орден Отечественной войны  I степени, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. от 11 марта 1985 года.

После окончания войны служил в рядах Красной армии до 1950 года.