Кожемяко Михаил Иванович
Кожемяко

История солдата

Мой дед, Кожемяко Михаил Иванович 1923 г.р., был партизаном 12 п/отряда бригады №8 (Жунина) Брестского соединения. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны II гр. за доблесть и мужество. В партизанский отряд прибыл добровольцем из Тетеринского гарнизона полиции, где находился 6 дней, принеся с собой оружие и боеприпасы с группой 7 человек.

Принимал участие в выполнении Правительственного задания "Рельсовая война".

27.07.1943 в бою под д. Углячи Круглянского района бросился на врага и с группой забрали обоз. Противник потерял убитыми и ранеными до 16 чел.

03.08.1943 в районе Славное - Троцилово первым шел на ж/д полотно, уничтожая гитлеровцев, чтобы дать работать подрывникам.

11.08.1943 в бою под совхозом "Красный май" Круглянского района убито 44 гитлеровца, взято в плен 2 француза, большие трофеи.

26.08.1943 за уничтожение сильно укрепленного гарнизона д. Шеверничи Березинского района взято 2 склада с боеприпасами и продовольствием, убито до 20 фашистов.

15.10.1943 по магистрали Могилев-Минск участвовал с группой из 3 чел. в минировании шоссе. Уничтожена 1 машина и 25 фашистов убито.

16.11.1943 в составе группы спускал под откос немецкие эшелоны с живой силой и техникой в районе Славное - Бобруйск - Ильяны.

19.04.1943 минировал шоссе Толочин - Круглое, где была уничтожена 1 боевая машина, убито 5 и ранено 6 фашистов.

24.05.1943 при разгроме Климовичи Шкловского района взял живыми 2-х полицейских в полном вооружении.

21.08.1943 в наступательном бою на Павловичи в первых рядах шел в атаку, уничтожил пулеметный расчет.

20.01.1944 в бою под д. Локтяши Островецкого района убито до 30 немцев.

9.02.1944 и 12.2.1944 в засадных боях на магистрали Пинск-Брест с группой уничтожили 2 автомашины, 7 гитлеровцев убили, взяты трофеи.

07.07.1944 отличился в засадном бою на шоссе Ружаны - Пружаны. Уничтожена машина, убито 10 гитлеровцев из офицерского состава, из них 1 полковник авиасвязи полка 130.

Данные взяты из Наградных листов от 27.07.1944 г. и 30.12.1948. Командир п/отряда №12 бригады №8 ст. лейтенант Никитченко, начальник штаба п/отряда Ульянов.

Место рождения Беларусь Витебская обл., Толочинский, район, д. Симоново