Коженкова Анна Семеновна
Коженкова
Анна
Семеновна

История солдата

Родилась в 1923 году в Пензенской области, в Исемском районе, с. Соловцово. Детей было много, 6 девочек, 2 мальчика, в голод 32-33 г.г померли 2 брата, смерть их потом сказалась на семье. Анна была в семье 6-я, из девочек 5-я. С детства была жадная до знаний, в своей деревне закончила 7 классов, поехала в другую деревню, где закончила десятилетку. Однако ей хотелось нести знаний другим, учить маленьких несмышленышей, открывая им дверь в большой мир знаний. Окончив  трехмесячные курсы, она поступает на работу в школу в родном селе, в деревне, где родилась, и жила всю свою сознательную жизнь. Сельская учительница кормила всю семью. Вспоминает, что на месяц давали паек- 6 кг. – пшено, гречку, др. крупу, перекрутят и этим живут,  картошку , вспоминает, пекли в земле- такая стояла жара.

Война началась 22 июня, она заканчивала 10 класс, после объявления в школе молодежь поехала работать в поле.

Начались суровые военные будни. Часто ездили на оборонительные работы. Фронт надвигался к Пензе, старикам, женщинам, ребятишкам приходилось строить блиндажи, рыть окопы, противотанковые рвы около реки Суры, осенью приходилось киркой и лопатой буквально вгрызаться в мерзлую землю, до сих пор помнит Анна Сергеевна как нужно скосом, конусом рыть противотанковый ров - сверху 5 метров, внизу- 3 м.

Пензу только бомбили, город стоял на военном положении, комендантский час был введен, стояла военная часть. Но немец в Пензу не вошел. Любой житель мог по гулу самолета определить - немецкий самолет летит или наш, от старца до малолетнего несмышленыша. Приходилось много трудиться. Деревня находилась за 30 км. 1,5 дня добирались до места строительства оборонительных сооружений, на лошади везут узелки да пожитки, сами строители- женщины, подростки пешком за телегой, отработали, мал- мало  отдохнули  и за ночь уже дома. Не успеют дыхание перевести, как уже опять собирают в сельсовете отправляться на работы. Ночами и в выходные работали в колхозе- молотили, скирдовали, боронили, а в будни учила ребятишек в начальной школе.

Дочь ее тоже теперь работает в начальной школе, преподает в Новосибирской области..

9 мая закончилась война, передали по радио, затем был стихийный митинг у сельсовета, а затем молодежь целую ночь праздновали, обмывали эту радость со слезами на глазах. Потому что в этот день кто плакал, кто смеялся, кто радовался, женщина, жившая по соседству в этот же самый день  похоронку на мужа. Анна помнит как разливался в войну по деревне вой по похоронкам . Из большой деревни уходили на войну сотни, вернулось 8 человек мужиков.

Всю войну питались травой, клевер не успевал вылезти из земли и расцвести, его сразу съедали, щавель тоже съедался весь, это считалась роскошь, в ход шла вареная картофельная ботва, лебеда, крапива, вьюнок, березовый сок, почки и другая зелень, практически на подножном корму жили. Коровы у них в семье не было, жили только 2 козы .А т. к. братья померли до войны, из их семьи на фронте никого не было, поэтому никакого дополнительного питания семья не получала, мать, глядя в голодные глаза детей, полезла от отчаяния в петлю, Анна вытаскивала ее, потом обратилась в районо к инспектору, ей удалось убедить его в бедственном положении семьи, в ее отчаянье-  тот выписал талон на 10 кг. Зерна, крупы и растительного масла. Мать узнав об этом счастье заплакала, так и стали помаленьку выживать, а там и младшая сестра пошла тоже в учительницы, тут материально стало немного полегче.

В 1946 году встретила своего благоверного - Ивана Михайловича- и вот же 24 июня 2007 года будет 61 год как они вместе. До сих пор называют они друг друга только по имени

отчеству, и получается это так естественно, как дыхание. Как вчера было вспоминает Анна встречу с Иваном, балагуром, весельчаком (до сих пор пересыпает свой разговор шуточками, прибауточками – «богатый на деньги, а голь на выдумку»). Молодежь собиралась с гармошкой на вечерницы, а Иван шел с войны, с армии, направление у него было в Киргизию, поезд проходил мимо родной станции, решил заехать домой , в родную деревню. В школе Иван учился в одном классе с сестрой Анны, на этой памятной вечерке познакомились, разговорились, сами не заметили как сговорились обо всем, и в Киргизию Иван поехал  уже не один , а с молодой женой. Полгода прожили в далекой стороне, уже и на работу оба устроились, да не климат оказался там для Анны, плохо ей там было- разреженный горный воздух, а в долинах- малярия. Тут и брат его пригласил к себе в Новосибирскую область, в Тогучин. Переехали они в Сибирь, районо ей дало направление в село за 25 км от Тогучина, в среднюю школу, устроили на квартиру к техничке, а молодой муж пошел устраиваться на местный маслозавод ( в 30-х годах он учился в сельскохозяйственном техникуме). В Новосибирской области прожили в общем счете 41 год.

Родили и воспитали 4 детей- 3 сына и дочь. Один сын – живет в Кемерово, работает в дорожном строительстве на экскаваторе, двое прекрасных детей. К нему поближе 17 лет тому назад и перебрались Коженковы старшие. Сначала купили дом на Азотной, приглянулся он всем, понравился, только Анну Семеновну смутило, что по деревенским меркам мал огород- всего сотка, да дети успокоили- есть дача, не пропадем. Продали дом в деревне за 800 рублей, купили в городе за 900, а сейчас, наверное то же самое стоит 700-800 тысяч рублей, удивляется Анна Семеновна. Не разочаровал стариков переезд. Сын хороший, т. к. теперь по возрасту да по состоянию здоровья неспособные, сын и в огороде поможет, и пол подтереть не чурается.

Дочь живет в Новосибирской области в Коченевском районе, учительница, уже на пенсии, но без детей, без школы не может, работает, у самой выросли замечательные дети- один в спецназе, в Псковской области, другой учится в институте.

Самый старший, работал на заводе, когда служил в армии, повезло ему сниматься в кино о войне «Сатурн» почти не виден» и «Конец «Сатурна», правда, в роли немецкого танкиста., дочь живет в Казахстане.

Младший сын живет в Новосибирске, работает в снабжении на базе, много лет был военным, прапорщиком.

Анна Семеновна награждена медалью « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»(18.01.1994), медалью «Ветеран труда» (29.10.1980), юбилейными медалями « за доблестный труд в ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», является тружеником тыла, ветераном труда.