Коженов Яков Васильевич
Коженов
Яков
Капитан / Начальник химической службы

История солдата

Коженов Яков Васильевич. Мой отец. Родился в 1911 г. в с. Журавлиха. Саратовской губернии. Его отец погиб на гражданской войне. Закончил Калининское химическое военное училище. Участвовал в 1939 году в освободительном походе в Польше. Воевал в Финляндии в 1940г. Был ранен. В Великую Отечественную воевал в Белоруссии. Участвовал во многих сражениях на других фронтах. Был еще дважды ранен. Его воинское звание- капитан химической службы. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию. Закончил войну в Вене в 1945г. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, За Боевые заслуги, за освобождение городов, последняя «За освобождение Будапешта».  После войны жил в Белоруссии. Работал учителем в с .Тимковичи.

Дочь Баранова (Коженова) В.Я.

Воинская специальность Начальник химической службы
Место рождения с. Журавлиха Саратовской губернии

Боевое подразделение От взвода до полка, нач. хим службы полка
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождение Польши, Финская война, освобождал Будапешт
Госпитали Первый в Кутаиси. Остальные не знаю. Еще 2

Героический путь моего отца.

Мой папа, Коженов Яков Васильевич, родился в с Журавлиха, Саратовской губернии. Отец погиб на гражданской. Когда отцу было 15 лет, мать, братья и сестры умерли от голода. Отец работал в редакции газеты, по-моему в Саратове. Поступил в Калининское химическое училище. В 1939г. служил в с. Тимковичи, там познакомился с мамой. Участвовал в освободительном походе в Польше. Воевал на финской войне. Был ранен. Лечился в госпитале в г. Кутаиси. Войну начал в чине капитана, видимо, в Белоруссии. В первые дни войны на две недели попал в окружение, один день провел в плену. Рассказал об этом. Отправлен в штрафной батальон. Вскоре был ранен. После этого воевал в других частях. Был награжден Орденом Красной Звезды. К орденам его представляли еще 2 раза, но из-за окружения не разрешили. Награжден медалями, в том числе, За боевые заслуги, За взятие Будапешта. Освобождал Будапешт точно, и вроде бы Вену.

Орден Красной Звезды, медали (все не знаю). Точно "За Боевые заслуги" и "За освобождение Будапешта.

Фотография с наградами

После войны

После войны жил в Белоруссии, на родине моей мамы. В с. Тимковичи. Закончил Учительский институт, позже педагогический- в Минске. Работал в школе, преподавал русский язык и литературу.

Мария
Коженова (Андрукович) Мария Константиновна

Это жена Коженова Якова Васильевича. Всю жизнь работала в Тимковичской СШ. Учителем биологии. Награждена орденом За трудовые заслуги.Ее мама, моя бабушка, Андрукович Александра Варнавовна была в группе первых учителей Белоруссии, награжденных орденом Ленина. Вручал ег Калинин, в Москве. Фотографии, к огромному сожалению пропали. Мой муж подполковник в отставке. Всю жизнь переезжали и при переезде контейнер подмок и все фотографии в альбомах размокли. Все данные о наградах были у брата, в Минске. Он умер. Мы тогда жили на Чукотке и ничего забрать не удалось.