Кожеуров Пётр Семёнович
Кожеуров
Пётр
Семёнович
подполковник / командир пулеметного взвода

КРАТКАЯ  БИОГРАФИЯ
Петр Семенович родился 19 октября 1921 г. в г.Белом Тверской обл.   Умер 17.07.2015 в г.Белокуриха Алтайского края  в  возрасте почти 94 года.

В боях с первых дней войны. В 19 лет в звании лейтенант был направлен на Северо-Западный фронт. Воевал под Волховом, Псковом, Старой Руссой и под Ленинградом. Подполковник в отставке. Был тяжело ранен. Инвалид войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, боевыми и юбилейными медалями. С 80-х годов  работал директором подсобного хозяйства в городе Белокуриха. Является почетным гражданином города Белокуриха.

ИЗ  НАГРАДНОГО  ЛИСТА - представления к Ордену Отечественной войны II степени
Кожеуров П.С. командир пулеметного взвода  801 Стрелкового Полка, 235 Стрелковой Дивизии, 11 Армии, Северо-Западный Фронт.    Дата совершения подвига: 10.07.1941,12.07.1941-13.07.1941
10-го  июля 1941 г. при налете вражеских самолетов на город Порхов Ленинградской области взводом, которым командовал лейтенант Кожеуров Петр Семенович было сбито 2 самолета противника.  Выбросившийся экипаж был им настигнут и истреблен.
12-го июля 1941 г. лейтенант Кожеуров П.С. получил приказ занять оборону вблизи г. Порхов.
На рассвете немцы пошли в наступление.  Контратакой взвод лейтенанта Кожеурова выбил противника из 1-го блиндажа и удерживал его целые сутки.
При обороне подступов к станции Дно Ленинградской области лейтенантом Кожеуровым был лично подбит немецкий танк.
13-го июля 1941 г. при артобстреле лейтенант Кожеуров П.С. был тяжело ранен в левую ногу осколком снаряда.
235 Стрелковая Дивизия, 801 полк        Ком. взвода
                                                                      лейтенант                  3.6.1941               июль 1941
Эвакогоспиталь по ранению                   ранбольной            15.7.1941                15.5.1942
г. Кемерово
Хакасская авт. область                                Начальник                 май 1942              февраль 1944
Бейский райвоенкомат
Резерв г. Новосибирск                                 Ком. взвода               февраль 1944       апрель  1944
командного состава
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808. Единица хранения 241; 24.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА на 90-летии, 19.10.2011
Кожеуров Петр Семенович  родился в г.Белый Смоленской (Великолукской, Калининской, Тверской) области 19 октября 1921 г

После окончания школы поступил в Рязанское военное училище в 1939 году, разведен (распределен) в Вологодское пулеметное училище, которое в боях под Москвой все погибло.

Тяжело ранен.   Защищал  Псков в первые дни войны.  Отступал вместе с Ворошиловым ( Климентом Ефремовичем (1881-1969), главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (до 5 сентября 1941 года), командующим войсками Ленинградского фронта (с 5 по 14 сентября 1941 года).

Отступали с боями вместе с немцами Поволжья, хорошими ребятами, тогда их не трогали когда сразу до войны призывали.

Разведку провели, как положено.  Стали отступать и тут нас троих нактрыло фашистским огнем.    Меня тяжело ранило в ногу осколками.  Я пополз, с 10 утра до 6 вечера, может и больше.    Полз, борясь за свою жизнь, по трупам погибших, но приполз.   Меня встретили две молодые девченки – Ай, молодой лейтенант, весь в крови.   Занесли в избу.   Осколочное ранение в левую ногу, долго не могли найти осколки в ноге.   До тех пор пока не привезли в Кемерово.   Там произошло обострение, попал на стол к хирургам.   Разрезали ногу во многих местах – нашли осколки, но опять не все.    За мной особенно ухаживала медсестра Татьяна (Васильевна).   Завязалась любовь и мы решили пожениться.   Медсестра в госпитале в военное время дороже золота.   Мне уезжать к новому месту службы, а Таню не отпускают.   Начальник госпиталя говорит - Вы что, война идет, медсестер не хватает, а вы .женится задумали.   Пошел к начальнику политотдела, майору.   Так мол и так товарищь майор, я без Тани не поеду.   Он  выслушал и говорит – Что с вами делать, любовь есть любовь, я поговорю с начальником госпиталя.

Мне разрешили женится и отпустили в военное время медсестру из госпиталя !

Я вышел из госпиталя с женой уже беременной на втором месяце моим первенцем – дочкой Нелей, которая родилась в 1943 году.   Был направлен для прохождения дальнейшей службы в военкомат.   Работал  зам. военкома по кадрам, военкомом.

Многие годы болели раны в ноге, тревожили осколки кости, мучил раневой стамилит.    Окончательно осколки кости вышли после родоновых ванн на курорте г.Белокуриха в 70-х годах. .

Работал в г.Барнауле директором заготовительной базы.    Сильно помогало лечение на курорте г.Белокуриха.    Перебрался туда, поближе к родоновым источникам.    Много лет работал директором  Подхоза Белокуриха.   Много сил отдал развитию сельского хозяйства Подхоза и внес большой вклад в развитие г.Белокуриха.   После перехода страны к капитализму и ликвидации  Подхоза  я  приватизировал земли Подхоза.   Не дал их растащить жадным до народного добра теперешним господам.

Я передал много участков в собственность за низкую плату молодым семьям чтобы строились, жили, растили детей.   Теперь есть  целые улицы на моих землях.

Отслужил в Советской Армии 25 календарных лет, начислены три фронтовых года.   Всегда честно служил своему Государству, Армии и Партии.   Спасибо что государство не забывает тех кто победил в Великой Отечественной войне.   Сейчас получаю две пенсии – военную и гражданскую.    Недавно как ветеран войны получил от государства автомобиль Лада и вожу его с 2008 года.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения Тверская обл, гор. Белый

Дата призыва 1939
Боевое подразделение пулеметный взвод 801 Стрелкового Полка, 235 Стрелковой Дивизии, 11 Армии, Северо-Западный Фронт
Завершение боевого пути Алтайский край, гор. Белокуриха
Принимал участие Северо-Западный фронт. Оборонял города Волхов, Псков, Старая Русса, ст.Дно Ленинградской обл.
Госпитали Эвакогоспиталь гор. Кемерово, 15.7.41 - 15.5.42

г. Кемерово