КОЖЕВИН Пётр Романович
КОЖЕВИН
Пётр
Романович

История солдата

Родился 05 февраля 1924 года в Ижемском районе Республики Коми. В феврале 1942 года был призван в ряды Советской Армии в развед-роту. Неоднократно ходил во вражеский тыл с целью определения мощностей и численности врага, а также взятия в плен вражеских офицеров. Дважды был ранен. Последнее ранение (контузия) получил при взятии Кенигсберга. Награжден орденом красной звезды, орденом отечественной войны II степени, медалью за взятие Кенигсберга, двумя медалями за отвагу и различными медалями. Первую медаль за отвагу получил 18 августа 1943 году при ликвидации пожара на складе боеприпасов. За то, что вытащил с поля боя из под огня раненого командира, тем самым сохранив ему жизнь, был награжден второй медалью за отвагу. Дошёл дедушка до Берлина. Участие в боевых действиях с февраля 1942 по 1947 год. После демобилизации вернулся в родное село и прожил, там воспитывая своих детей и внуков до 13 августа 1995 года.

Кожевин Виктор Леонидович