Кожевин Василий Григорьевич
Кожевин
лейтенант

История солдата

Мой дядя Василий Григорьевич Кожевин, 1924 года рождения, лейтенант. До призыва работал буровым мастером. Призван в 1944 году. Закончил училище сначала в Свердловске, затем Урюпинское военно-пехотное училище, которое готовило командиров взводов. В двадцатилетнем возрасте стал командиром пулемётного взвода. Участвовал в боях за город Будапешт в Венгрии. Накануне окончательной победы, 23-26 апреля 1945 года, его воинская часть приняла участие в битве под Брно в Чехословакии, где Василий Кожевин был тяжело ранен в голову, отправлен в санбат. Известие об этом пришло уже после Дня Победы – в письме от сослуживца. Там же написано, что В.Г. Кожевин, как один из храбрейших воинов, представлен к правительственной награде.

Считается пропавшим без вести, поскольку место захоронения также не установлено.