Кожевников Александр Герасимович
Кожевников
Герасимович
подполковник

История солдата

Кожевников Александр Герасимович родился 8 июля 1906 года в селе Вяжли Тарасинской волости (ныне Пичаевский район) Тамбовской области в крестьянской семье. Начальное

образование получил в церковно-приходской школе. В 1926 году учился на рабочем рабфаке в г. Моршанске .

В Советскую Армию призван в 1928 году. Направлен в г.Рязань 3 корпус артиллерийского полка. После прохождения курсов молодого красноармейца, командование направило в специальную школу инструментальной разведки г. Пушкино Лененградской области. По окончании школы направлен на учебу А.К.У. (артиллерийские курсы усовершенствования) Московского артиллерийского училища имени Красина. Окончив курсы В1933 году назначен командиром учебного взвода 136 артиллерийского полка в городе Курск. В 1939 году зачислен слушателем заочной кафедры военной академии г. Харьков. Прослушав два курса учеба была прервана началом Великой Отечественной войны.

Продолжил службу на Дальнем Востоке

Боевой путь

В феврале 1943 года был назначен заместителем командира 89 тяжелой гаубичной бригады на базе 165 полка. С Дальнего Востока направлен в действующую армию Центрального фронта. Здесь бригада вошла в центральный состав 12 артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-ой степени дивизии прорыва РВГК. Она начала свой путь с Курской битвы , вышла с боями к Днепру в район Любичи. Мужество и отвага солдат позволила быстро овладеть Днепром в районе Лосева Гомельской области.

Артиллеристы принимали активное участие в боевых действиях и освободили от фашистских захватчиков Беларусию: Речици, Кобыльщино, Коменковичи, Коваль. 89 бригада вышла на границу, форсировав реку Днепр. В 1944 году личный состав бригады участвовал в освобождение польского народа от фашистских захватчиков. Ожесточенные бои шли за города: Люблин, Варшава, Краков, Познань. Вышли к реке Одер в 10 км. От Франфурта на Одере. 24 апреля вместе с войсками 3 ударной армии генерала Кузнецова подошли к Берлину. Овладев пригородом Паников вышли на северо-восточную окраину. Развернув огневые позиции. 89 тяжелая гаубичная бригада вела бои в направлении Бурга .

9 мая 1945 года встретил не далеко от реки Эльба. Закончил войну в звании подполковника.

Был награжден орденами:

Орденом отечественной войны 1-ой степени.

Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Два ордена Красной звезды.

Орден Красного знамени.

Орден Ленина.

Медалями:

« ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА».

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

«30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»

«ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

«50ЛЕТ ВОРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«ЗА ДАБЛЕСТНЫЙ ТРУД,В ОЗНОМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945»

«ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945»

«70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945»

«МЕДАЛЬ ЖУКОВА»

внучка Мартынова Ольга Борисовна

Кожевников Александр Герасимович — мой дедушка. В нашем доме бережно хранят семейные фотографии, альбом воспоминаний написанный его рукой, ордена и медали.