Кожевников Анатолий Иванович
Кожевников
Анатолий
Иванович

История солдата

Передо мной фотография военных лет. Я бережно беру её в руки и внимательно всматриваюсь в это знакомое и родное мне лицо – лицо моего дедушки. Но я с трудом выговариваю слово «дедушка», ведь с фотографии на меня смотрит молодой, сильный 26-летний мужчина. Смуглое лицо, высокий отрытый лоб, карие глаза, плотно сжатые губы. Да, таким он был мой дедушка. Для моей бабушки и тех, кто его знал, он навсегда остался жизнерадостным молодым Толиком. Он погиб в свои неполные 27 лет. Как это мало! Ведь сколько мог бы он сделать, сколько увидеть, как много рассказать своей дочурке, а затем и внукам… Если бы он мог жить вместе с нами и радоваться счастью людей!

Но этой мечте не суждено сбыться. Среди погибших 20 миллионов советских людей и мой дедушка – Анатолий Иванович Кожевников. До войны он работал машинистом в депо Брянск-2. В войну партизанил в Брянских лесах, был агентурным разведчикам, поддерживал связь между железнодорожниками и партизанским отрядом имени Кравцова, был награждён Орденом Красного Знамени. К сожалению, где этот Орден нам, родственникам, неизвестно.

В 1943 году письма перестали от него приходить. После войны сказали- изменник Родины. Но не смогла поверить в предательство отца дочь Лариса, моя мать, и написала письмо в Брянское управление КГБ, оно заканчивалось так: «Очень Вас прошу, если Вам что - либо известно о моём отце, сообщите мне.» И чекисты не отмахнулись от письма. Были подняты архивы, шаг за шагом исследовались события, опрашивались свидетели. И ещё одна тайна Брянского леса была раскрыта.

         Чем дальше уходят годы ВОВ, тем дороже документальные свидетельства тех лет. В нашей семье хранятся несколько фотографий, письма, три сентябрьских номера газеты «Гудок» органа Министерства путей сообщения СССР 1964 года и документальная повесть Ильи Львовича Афроимова «Город, где стреляли дома», изданной Приокским книжным издательством в 1967г. По собранным чекистами фактам в «Гудке» была помещена статья Игоря Кокоулина «Его доброе имя», в которой рассказывается о деятельности партизанских разведчиков, но глубже о брянских партизанах говорится в повести. Совместно с другими партизанскими разведчиками мой дедушка приносил в город листовки, свежие газеты, оружие, магнитные мины для диверсий на железной дороге, сообщал партизанам о проходящих поездах, выполнял задания.

В одно из таких заданий в Брянск должны были идти Максаков, Кожевников, Мамеко женщина - партизанка, молодая разведчица Маргарита Маевская и другие. Вскоре после ухода группы пришли мрачные вести. Арестовали одного за другим почти всех разведчиков, операция была сорвана. Гестапо пустило слух, что подпольщиков предал мой дедушка. По стечению различных обстоятельств подозрение пало на него. Много позже стало известно, что, не выдержав пыток, Маевская предала партизан, назвала явочные квартиры, провалила операцию.

Несколько недель пытали дедушку. Сидевшая с ним в камере Фаня Полякова так рассказала о его мужестве: «Живого места на нём не было. Он и так смуглый, а тут совсем почернел. Нет, он не был предателем! К изменникам так не относились». На стенах Бежецкой тюрьмы чекистами была найдена такая надпись: «Предала Маевская Маргарита. Писал Кожевников».                                                

Незадолго до гибели он написал письмо, в котором были такие строки: « Получил правительственную награду Орден Красного Знамени. За эту награду, я отдам все свои силы, всю свою энергию на борьбу с заклятым врагом – фашизмом до окончательного уничтожения и изгнания немчуры с нашей земли русской». Он был комсомольцем, а во время войны жалел, что не вступил в партию. Старшие товарищи коммунисты написали рекомендацию, но не успел осуществить эту свою мечту мой дедушка, как не успел он ещё очень многое в своей жизни. 

Вся наша семья исполнена глубокой благодарности и признательности чекистам, принявшим живое участие в восстановлении чести и доброго имени сына, мужа, отца,  деда и ныне прадеда. Когда была жива моя бабушка О. Г. Кожевникова, её официально приглашали в Брянск на 9 мая в музей Партизанской Славы и на Мемориальный комплекс воинам - партизанам, защищавшим город в годы войны, чтобы возложить цветы и встретиться с участниками ВОВ. Среди тысяч фамилий выбитых на Мемориале, есть и фамилия моего дедушки. 

Прошли годы. Бабушка и моя мать, переехавшие в Молдавию в 1956г из России, похоронены  в Тирасполе. Я и моя дочь тоже родились и живём Тирасполе, являемся гражданками РФ. Память о нашем деде и прадеде, о тяжёлом военном детстве моей матери и изломанной судьбе вдовы Героя передадим потомкам.

И вот в наше время над мирными людьми Приднестровья, Донбасса, Крыма снова нависла чёрная тень фашизма и бандеровщины. Мы, потомки Бессмертного полка, не можем безучастно смотреть на это. Считаю, что общероссийская акция «Бессмертный полк» и наша тоже! Слишком  дорогой ценой нашим предкам досталась ПОБЕДА.

Регион Брянская область
Населенный пункт: Брянск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: