Кожевников Дмитрий Григорьевич
Кожевников

История солдата

Семьдесят пять лет миновало с тех пор, как умолкли взрывы Великой Отечественной войны. Говоря сегодня о страшных событиях тех лет, мы чаще вспоминаем даты, цифры и порой совершенно забываем о людях, о тех, кто не пытался совершить подвиг, а просто защищал свой дом, семью. А ведь примеров мужества, стойкости и храбрости в русской истории достаточно. И везде героями являются обыкновенные люди, жизнь которых изменила война.

Я хочу рассказать о своём отце, Кожевникове Дмитрии Григорьевиче, участнике Великой Отечественной войны. Родился отец 8 ноября 1910 года в селе Кожевниково Барабинского района Новосибирской области. Кроме него, в семье было ещё два брата и сестра. Работал в колхозе «Новая эра» бригадиром полеводства. Там познакомился с будущей женой - Николаевой Прасковьей Ивановной. Вскоре они создали семью, родились две дочери: я, Валентина, 1934 года рождения и Нина, 1936 года рождения. Жили бедно, но родственников в селе было много, они помогали, как могли.

В то время стали увозить мужчин. Приезжали неизвестные люди на чёрном автомобиле и забирали мужчин из дома или прямо с поля, могли остановить даже на улице. Невозможно было определить, по какой причине или доносу забирают человека, подробностей никто не знал. Конечно, люди боялись. Отец решил уехать из села и увезти семью. В 1938 году мы переехали на рудник Балахчин Ширинского района Красноярского края. Отец устроился на шахту, потом его перевели охранником на склады. В 1939 году родилась третья девочка, моя сестра Антонина. Жизнь стала налаживаться. Но в 1941 году началось величайшее испытание для советского народа – Великая Отечественная война. Не обошла она и нашу семью. Отцу уже в первые дни пришла повестка. После прохождения военной подготовки, 9 сентября 1941 года, папу отправили на фронт. Наша семья осталась без кормильца. Мама, как и все, кто остался с тылу, очень много работала, оставлять нас было не с кем, поэтому она решила вернуться в село к родственникам. В 1942 году мы доехали до Новосибирска и задержались там на 12 суток. До Барабинска добраться не могли, потому что поезда были переполнены - туда солдатами, обратно раненными. Два дня мы провели на вокзале. Есть было нечего, спали на полу. Там нас увидел начальник вокзала, пожалел, взял маму на кухню помощницей повара. Каждый вечер, после работы, она приносила нам немного еды: жиденький суп с крупой и маленькие кусочки сухого хлеба. На 12-е сутки, вечером, от начальника вокзала пришёл солдат и сообщил, что ночью пойдет поезд до Барабинска. Солдату было велено нам помочь. Когда пришёл поезд, начался ужас. Людей было очень много, началась давка - все бегут, толкаются. Мама с Тоней залезли в поезд первыми, а мы с Ниной не могли пробраться сквозь толпу, стояли и плакали - мамы нет, нам страшно. Солдат поднял нас на руки и затолкал в другой вагон через окно. Позже мама нас нашла. Так нам удалось добраться до родного села. Когда приехали, узнали, что мамина сестра продала дом, и мы остались без жилья. Маме пришлось продать корову, чтобы купить избу из пластов - пластянку. Жили мы впроголодь.

От отца письма приходили часто, но о себе он писал мало. Сообщал о том, что был в бою и всё нормально или, что собирается в бой. В основном интересовался тем, как мы живём. Воевал он в Артиллерийском МО – СССР 924 полк – Топслужба штабной батареи. Отец был на передовой почти до самого окончания Великой Отечественной войны, ни разу не был ранен, честно сражался против фашистских захватчиков, но Великой Победы не увидел. Погиб папа 16 ноября 1944 года в Польше, в селе Борвенск Красновского уезда Краковского воеводства, похоронен в одиночной могиле с отданием почестей.

Наша жизнь была трудной. Я закончила всего три класса, работала в прислугах и няньках. Сёстры, Нина и Тоня, закончили по семь классов.

Спасибо нашему папе и всем солдатам, которые ценой собственной жизни, защитили нас и нашу Родину! Спасибо всем павшим и живым за мир и свободу!

Место рождения с.Кожевниково