Кожевников Фёдор Яковлевич
Кожевников
Фёдор
младший сержант

История солдата

Кожевников Федор Яковлевич (1910-1975), звеньевой картофелеводческого звена совхоза «Анжерский». Яйский район Кемеровской области.

Биографическая справка.

Родился в 1910 г. (Новосибирская область, Черепановский район, с. Шибково). Имел двух сестёр и четырёх  братьев : Миню (точное имя неизвестно, в 70-х годах проживал в Крыму, г. Судак), Ивана (проживал в с. Зырянское, Томской обл.), Василия и Александра (проживали в г. Новосибирск). Окончил два класса начальной школы. Проживал и работал в Томской обл. село Зырянское  с  1930  по  1941 гг. Проходил службу в рядах Р.К.К.А. с 1933 по 1936 гг. в войсках НКВД стрелком. В 1939 г. обучался на курсах бригадиров гуртоправов при Бердской межкраевой базе. В 1941 г. приехал и работал в Анжерском совхозе. В июле 1941 г. мобилизован в армию.  Участвовал в боях с японскими захватчиками в Манчжурии с 09.08. – 03.10. 1945 г. Уволен из рядов РККА 01.08.1946 в звании младшего сержанта. После демобилизации работал в Анжерском совхозе в поселке Майский скотником-бригадиром, а затем звеньевым картофелеводческого звена. За высокий урожай картофеля в 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического труда. Награждён золотой медалью "Серп и молот", Орденом Ленина, медалью "За победу над Японией" и другими наградами. Пенсионер Союзного значения. Позже жил и умер в селе Кайла Яйского района (в 15 км. от г. Анжеро-Судженск).

Был женат на Загорулько Марии Ефимовне. Имел одного сына Виктора Кожевникова 27. 01.1933 г.р., который, затем, проживал в г. Анжеро-Судженск и умер в Ростовской обл. с. Чистоозёрное 12.04.2013 г. У Виктора двое детей Александр 18.04.1959 г.р. и Андрей 17.03.1964 г.р., которые проживают в г. Анжеро-Судженск.

Место рождения Новосибирская область, Черепановский р-н, с. Шибково

Завершение боевого пути Маньчжурия

внук Кожевников Андрей Викторович

В далёком детстве, в самом начале 70-х годов я часто гостил в деревне Кайла Кемеровской обл. у своего деда. Меня родители привозили во время школьных каникул. Отдыхал у деда с бабушкой и зимой, и летом. Дед болел, у него была язва желудка, беспокоила изжога. Поэтому, дед всегда носил с собой стеклянный флакончик с содой, которую принимал во время приступа. Ещё у деда не было зубов. Он их потерял во время ранения осколком от снаряда в лицо. У него были вставные челюсти.
Дед учил меня ловить рыбу. Мы с ним вместе ходили на рыбалку. А когда в огороде вырастала морковь, дед поил меня и моего брата морковным соком. Помню, просыпаюсь я летним утром, а на столе стоят два стаканчика морковного сока, которые дед уже приготовил нам с братом. Ещё дед смастерил нам с братом два деревянных автомата, копии тех, с которыми воевали солдаты на фронте. Автоматы были очень хорошие, покрытые лаком. Все ребята нам завидовали во время игры в войну, потому что ни у кого не было больше игрушечного оружия. Играли в основном с палками.
А зимой дед сделал мне клюшку и шайбу из дерева и мы с ребятами играли в хоккей на замёрзшей реке. Дед был заядлым спортивным болельщиком и смотрел по ночам футбольные и хоккейные игры. У него был маленький телевизор. Я просыпался ночью от криков деда "ГОЛ !" , так как спал рядом с телевизором на диване.
Дед не курил. А, иногда, во время получения пенсии, он покупал кубинский ром "Негро". Однажды, и мне дал попробовать этот ром. Мне было тогда 7 лет.
Помню, что у деда было два немецких велосипеда : мужской и женский (без рамы). Это были трофейные велосипеды. Он привёз их с фронта. На женском ездила бабушка, когда была молодая. А на дедовском ездили мы с братом, когда гостили в деревне.
Дед выращивал разные овощи и даже арбузы. Однажды я ел такой дедовский арбуз. Но он был не очень красный и сладкий, т.к. мы живём в Сибири. Ещё у деда были самые ранние огурцы, раньше чем у всех соседей. Он первый, в то время, применял парники из плёнки. Урожай всегда был ранний и хороший. Бабушка возила в город эти огурцы и продавала на рынке. Ещё дед держал корову, свиней и овец. У него было хорошее хозяйство.
Умер дед в 1975 г. Его хоронили с почестями, с Красными знамёнами.