Кожевников Георгий Григорьевич
Кожевников
Георгий
младший лейтенант / летчик

По данным учетно-послужной картотеки- в 1941г. окончил военную авиационную школу пилотов.

По данным Главного управления кадров- призван 22 июля 1942г.

23 июля 1943г. присвоено звание младший лейтенант. Летчик 15 отдельного разведывательного запасного авиаполка (г. Петровск). Проходил обучение по курсу разведывательной авиации.

Направлен в 511 отдельный разведывательный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

17 декабря полк перебазировался на аэродром Кременчуг.

01 и 02 января 1944г. полк вылетов не производил из-за плохих метеоусловий.

Сонласно донесению о безвозвратных потерях 5 воздушной армии от 02 февраля 1944, 03 января экипаж в составе: летчик мл.лейтенант Кожевников Георгий Григорьевич, летччик-наблюдатель старший ст.лейтенант Попов Борис Иванович и воздушный стрелок-радист сержант Косолапов Николай Афанасьевич не вернулся с боевого задания.

Согласно записи из Книги памяти Новосибирской области, погиб 15 января 1944г., похоронен у д.Стайки, Запорожская обл.

Воинская специальность летчик
Место рождения д.Усть-Тандовка, Барабинский р-н, Новосибирская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

В октябре 1943г. полком произведено 92 самолетовылета. Потери полка- 2 самолета, погиб 1 летчик, 1 летнаб, 1 стрелок-радист. 1 самолет уничтожен на аэродроме при налете авиации противника. Базирование- аэродром Полтава.

В ноябре 1943г. произведено 79 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолет (катастрофа), погиб 1 летчик.

17 декабря полк перебазировался на аэродром Кременчуг. В декабре 1943г. произведено 67 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолет, погиб 1 летчик, 1 стрелок-радист. В катастрофе потерян самолет Ли-2, погибли летчик и штурман.

Кожевников Григорий Николаевич

отец