Кожевников Иван Дмитриевич
Кожевников
стрелок рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед Кожевников Иван Дмитриевич родился в Красноярском крае в Казачинском районе в селе Зотино в 1923 году. На фронт был призван в декабре 1941 года. Воевал во 2-й Гвардейской стрелковой дивизии в звании стрелка. Принимал участие в обороне Москвы от фашистов и участвовал в Сталинградской битве. Он у нас кавалер двух орденов Славы 2-й и 3-й степеней. Был награжден медалью "За Победу над Германией", а также орденом Отечественной войны 2 степени.

21 января 1943 года был тяжело ранен в руку и шею, получил тяжелую контузию. В госпитале он находился по март 1943 года, после чего был мобилизован с фронта.

До окончания войны самоотверженно трудился на благо Родины и Победы, за что награжден орденом "За доблестный и самоотверженный труд в годы войны". К сожалению, нам, внукам, неизвестны многие подробности боевых заслуг нашего храброго и смелого деда, очень жаль, что безвозвратно потеряно время, как хотелось бы поговорить, узнать от деда о его подвигах на войне. Но в наших сердцах память о нем жива вечно, мы помним его как доброго и веселого человека. Очень скромного в своей жизни и по отношению к людям. Но бесконечно любящего нас, своих внучат - а нас у него пятеро. Память о своем деде мы будем хранить в своих сердцах вечно и с благодарностью передавать своим детям и внукам. Помним! Любим! Скорбим!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Казачинский район, село Зотино