Кожевников Иван Сергеевич
Кожевников
Сергеевич
младший лейтенант

История солдата

Кожевников Иван Сергеевич (годы жизни 07.08.1924г. - 07.10.2007 г.) призван в армию в 18 лет в сентябре 1942 года. На фронт отправлен в том же 1942 году из села Батурлиновка, Воронежской области в составе 9 дивизии, 23 гаубичного артиллеристского полка.

В своих рассказах вспоминал, что пришлось перерыть много земли, особенно на Украине. Выкапывали рвы, блиндажи для ночлега, закапывали орудия и машины по самую крышу. Иван Кожевников служил связистом. За то, что вовремя удавалось восстановить связь, командир батареи дважды представил Ивана Кожевникова к награде медалью "За отвагу".

Эти медали с 15-ю другими боевыми наградами хранятся сегодня в семейном архиве. Среди этих наград медали "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", орден "Отечественной войны I степени", "Медаль Жукова", многочисленные юбилейные награды.

Кожевников Иван Сергеевич участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии - здесь и закончилась война для Ивана Кожевникова. После войны продолжал службу в Болгарии и на Кавказе, закончил курсы командиров. Вернулся домой в г. Коркино, Челябинской области в 1947 г.

приказ о награждении медалью "За отвагу"

Ордер Отечественной войны I степени