Кожевников
Иван
Васильевич
младший командир

Родился в семье бедняка в деревне Глубокой Щегловского уезда 1918 года. Отец батрачил на богатеев. Скопив деньги, семья приобрела лошадь и переехала в село Пача. Здесь Иван Васильевич вырос  и учился в школе. 21 сентября 1938 года был призван в Армию. Отправили на Дальний восток, определили в полковую артиллерийскую школу младших командиров. В конце 1939 года присвоили звание младшего командира и отправили на финский фронт. Здесь Иван Васильевич воевал 2 месяца, был ранен, лечился в Ленинграде. Выздоровев, Иван Васильевич получил назначение в 144 гаубичный артиллерийский полк, стоявший в городе Проскурове. Летом 1941 года полк был отправлен в летние лагеря. Неожиданно пришел приказ вернулся на зимние квартиры, обмундировали всех заново, велели держать готовыми оружие и пушки. Около г. Тернополя, возвращавшиеся на зимние квартиры войска, были обстреляны немецкими самолетами. Сначала не разобрали, что к чему, думали - начались учения, к которым готовились. А через некоторое время полк полк выстроили и командир полка объявил о начале войны. Иван Васильевич обратился к командиру с просьбой перевести его с должности старшины дивизиона  по питанию в огневой взвод. Под Люблином был ранен и отправлен в Ворошиловоград. Отсюда отходили до Сталинграда, отходили без боев, так как не было оружия, боеприпасов. Из  запасного полка получил назначение в 200 отдельный танковый батальон.

1,5 месяца воевали под Сталинградом . После переформирования в Солнечногорске служил в 84 отдельном танковом полку. Воевал Иван Васильевич на Курской дуге летом 1943 года. Затем наступление: Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия. Окончание войны встретил в Праге. А потом снова война – война с Японией, быстрая, победоносная.

В ноябре 1945 года, демобилизовавшись, Иван Васильевич возвратился в Пачу. С гордостью носил Иван Васильевич свои боевые награды: Орден «Красной звезды», Орден Отечественной войны II  степени, 2 медыли «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Иван Васильевич имеет 10 благодарностей Верховного командования.

Регион Кемеровская область
Воинское звание младший командир