Кожевников Иван Васильевич
Кожевников
старшина / капитан танкового экипажа

История солдата

Иван Васильевич  Кожевников  - наш прадедушка по маминой линии. Он родился 7 июля 1918 года в селе Пача Яшкинского района Кемеровской области. У него были младшие два брата и сестра. В 1938 году был призван в армию.  Прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. После окончания войны никогда не рассказывал своим детям о тех страшных днях времен Великой Отечественной войны. Только иногда среди тех, кто тоже воевал, он мог поделиться своими воспоминаниями. На фронте он вступил в ряды Коммунистической партии. Быть коммунистом в годы войны – значило быть впереди, брать на себя ответственность за других. И когда  звучало: «Коммунисты, вперёд!», это относилось и к нашему прадеду. Победа застала его у германской границы. Но после победы путь его лежал не домой, а мимо – на Восток. Была угроза нападения Японии на Советский Союз. Ехали в Китай, обучать воинов этой страны боевому искусству. Домой наш прадед вернулся лишь в 1947 году. Стал работать в колхозе, трактористом. За трудовые успехи награждён медалью «За освоение целинных земель».  В семидесятые годы прошлого века, когда прадедушке было уже за пятьдесят, вместе с комсомольцами поехал строить БАМ (Байкало – Амурская Магистраль, комсомольская стройка). В Шимановске, где он работал,  его портрет за трудовые успехи был помещён на Доску Почёта.     Вместе с женой Евгенией Семёновной вырастили троих детей. В течение всей войны наш прадед был один раз ранен и дважды контужен. Окончил войну в звании старшины,  и вся грудь его была в медалях и орденах. Он не гордился тем, что имел столько наград. Наверное, потому, что за каждой наградой стояли смерти, пусть даже вражеские, но… человеческие.

Воинская специальность капитан танкового экипажа
Место рождения Россия, с. Пача, Яшкинский район