Кожевников Пётр Яковлевич
Кожевников
Пётр
лейтенант

История солдата

06.02.1924 года рождения. Воевал в Великую Отечественную войну. До войны учился в институте иностранных языков. Закончить его он не смог, так как началась война. В 1941г. он ушел на фронт. Пётр Яковлевич воевал в 28 Армии в должности командира взвода миномётчиков в звании лейтенанта. Эта Армия защищала подступы к Астрахани. Под Яшкулем в январе 1943г. был тяжело ранен и некоторое время числился среди погибших. О чём свидетельствует пришедшая похоронка, которая сейчас находится в музее с. Икряное. Осколок попал ему в бок, под печень и он пролежал двое суток на снегу, благо мороз был 1-2 С. Когда приехали собирать убитых, увидели, что один из убитых зашевелился.  Его сразу отправили в полевой госпиталь г. Астрахани. После лечения продолжил службу и дошёл до Берлина. В годы войны солдатам выдавали табак. Но он не курил, поэтому табак, который у него был, он поменял на трофейные швейцарские часы, которыми награждали отличившихся немецких офицеров. Эти часы сейчас хранятся в Икрянинском музее.

За боевые заслуги и военную доблесть он был награждён орденом Славы, орденом Отечественной войны, Знаком «Гвардия» и юбилейными медалями.