Кожевников Семен Гаврилович
Кожевников
Семен
Гаврилович

История солдата

Мой прадед Кожевников Семен Гаврилович родился 14 сентября 1903 года в с.Хасурта Хоринского района Республики Бурятия в семье крестьянина-бедняка. В 1917 году окончил 3 класса частной церковной школы. С 15 лет пошел батрачить к зажиточным односельчанам. В 1925 году был призван в ряды Красной Армии кавалеристом. В 1927 году вернулся в родное село и начал работать кузнецом. В 1930 году в селе образовался первый ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) и молодого кузнеца Семена избрали его председателем, где он показал свои блестящие организаторские способности. В 1923 году образовывается сельхозартель «Красный пахарь», где Семен Гаврилович единогласно выдвигается ее председателем. С 1934 по 1936 годы Семен Гаврилович работает заведующим МТФ колхоза «Искра», и в этом же 1936 году сельхозартель «Красный пахарь» и «Искра» объединились в один колхоз «Победа». Так Семен Гаврилович с 1936 года стал председателем «Победы».

Когда началась война, Семена Гавриловича призвали на фронт. В ноябре 1941 года рядовой Кожевников попал на Воронежский фронт. Служил пулеметчиком. В жестокой схватке с врагом на Курской Дуге был тяжело ранен в руку и бедро. Попал в госпиталь, где пролежал восемь долгих и мучительных месяцев. Врачи так и не смогли вернуть в строй солдата. Пришлось фронтовика Кожевникова «списать под чистую». Так в 1943 году Семен Гаврилович вернулся в родную Хасурту, весь израненный, но живой. Это был первый вернувшийся с полей сражений фронтовик. Его встретила голодная деревня, сплошь состоящая из стариков, детей и вымотавшихся на колхозной работе женщин. Не хватало хозяйской, мужской руки. Нужно было поднимать колхоз. Было тяжело, но благодаря мудрому руководителю, крестьянской смекалке и настойчивому твердому характеру председателю-фронтовику удалось сплотить силы колхозников и поднять хозяйство с колен.

В 1944 году Семен Гаврилович вступил в ряды КПСС. Ежегодно избирался депутатом Хасуртайского сельсовета. Он был не только отличный руководитель и хозяйственный деятель, но и замечательный знаток, хранитель и ценитель народного творчества старинной семейской культуры и духовного богатства своих предков.

С 1961 года Семен Гаврилович Кожевников – персональный пенсионер. Но будучи на пенсии до 1977 года он продолжает активно работать. За особые заслуги в области социалистического строительства награжден орденом «Знак Почета», также был награжден медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и другие. Наряду с трудовыми наградами есть и боевые: «Орден Отечественной войны II степени», множество медалей и почетных грамот разного значения, в том числе и от Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Умер Семен Гаврилович Кожевников в канун Дня Победы, 5 мая 1988 года, на 85-м году жизни. И светлая память о нем всегда останется в сердцах внуков и правнуков, в памяти односельчан.