Кожевникова (Былеева) Зинаида Андреевна
Кожевникова
(Былеева)
Зинаида
Андреевна
труженик блокадного Ленинграда

История солдата

Былеева (Кожевникова) Зинаида Андреевна – труженица блокадного Ленинграда. Родилась в Удомельском районе Калининской области в деревне Ножкино, 04.06.1909 года. После того, как её отца, во время компании по раскулачиванию, арестовали и послали на строительство Беломорканала (где он и погиб), Зинаида Андреевна бежала из г.Вышний Волочек, где жила у старшей сестры, в Ленинград. До ВО войны она жила с мужем и семьей его старшего брата в доме на Лиговском проспекте. Уже в первый месяц войны мужа призвали на фронт, а Зинаида Андреевна осталась в Ленинграде.

Место рождения Удомельский район Калининской области, деревня Ножкино

Боевой путь

Во время блокады племянник погиб во время эвакуации (попал под бомбежку), а невестка (жена старшего брата мужа) умерла от истощения и стресса после известия о смерти сына. Зинаида Андреевна осталась одна в квартире, не имея известий о муже, она работала, не раз призывалась на оборонительные работы в Московском районе и на станцию Шушары. С марта 1943 года по март 1945 года ее, направили на лесозаготовки в Ленинградскую область в Чеглинский участок. Там ей, истощённой голодом и стрессами женщине, пришлось выполнять мужскую работу, часто, даже в ледяной воде. Сохранилась характеристика, в которой начальник участка высоко оценивает труд Зинаиды Андреевны, пишет о «стахановском труде» и о том, что её фотография не раз висела на доске почета.

Блокадная фотография

После войны

Казалось бы, силы должны были появиться еще очень нескоро (я знаю, что бабушка была больна), но после возвращения в Ленинград у Зинаиды Андреевны и ее мужа в 1946 и 1948 годах родились дети, и она смогла их вырастить в непростые послевоенные годы.