Кожин Павлин Иванович
Кожин
Павлин
Гвардии старший сержант

История солдата

Павлин Иванович родился  5 января 1905 года в Верхнетуринском  заводе Гороблагодатского округа Верхотурского уезда  (это название носил рабочий поселок Верхняя Тура вплоть до революции 1917 г. и оно фигурировало в документах)  в  рабочей семье Кожина Ивана Васильевича и Березиной Екатерины Игнатьевны.

Старший брат Петр,  1902 г.р., дослужившись в армии до звания майора, пропал без вести 5 августа 1941 г. В этом же году, 2 декабря, погиб под Москвой старший сержант Кожин Василий (1916 г.р.), призванный на службу в 1938 г. Брат Анатолий (1915 г.р.) воевал с начала войны, погиб в 1942 г.  Самый старший Алексей, 1901 г.р., погиб в 1943 г. Невыносимая  боль за погибших братьев жгла сердце Павлина  Ивановича, и он подает заявление о зачислении его в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Как писал фронтовик Александр Скрябин в своих воспоминаниях «Все силы – на уничтожение врага» (Кушвинский рабочий – 1985 – 9 февраля - №18(8558),  партийное бюро рекомендовало именно его, «П. Кожина  с Верхнетуринского».

С 4 апреля 1943 г. он зачислен в УДТК. А уже в ноябре этого же года гвардии младший сержант Кожин получает из рук первого командира корпуса Г.С.Родина свою первую награду за рукопашный бой - медаль «За боевые заслуги».

Как коммунист, он и здесь, в рядах  РККА,  с апреля 1943 по август 1944 года состоял членом партбюро батальона, а с октября 44-го по день демобилизации был избран в члены партбюро управления бригады. Одновременно с августа  1944 г. Кожин  занимал  офицерскую должность секретаря политотдела 29-й гвардии мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова,  Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого бригады и прошел боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и самоотверженную работу гвардии старший сержант Павлин Иванович Кожин награжден орденами Красной звезды (1944 г.), Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» (1945 г.). Имел также благодарственную грамоту за подписью маршала Советского Союза Конева за отличную службу в войсках I-го Украинского фронта и благодарности командующего 4-й гвардейской танковой армии гв. генерал – лейтенанта  Лелюшенко как участнику исторической битвы за Берлин и командира гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса за освобождение Праги. В его красноармейской книжке записано 26 благодарностей т. Сталина за непосредственное участие в боях.

После демобилизации Павлин Иванович вернулся домой в Верхнюю Туру. Умер Кожин Павлин Иванович  5 августа 1973 года, и похоронен на городском кладбище Верхней Туры. ( ст.  Вспомним всех поименно..: Александрова Л. Павлин Иванович Кожин// Голос Верхней Туры)

Вот что писал Павлин о Великой Победе в письме другу 27 мая 1945 г.

«7 мая я преодолевал самую непреодолимую местность, чтобы скорее ворваться в г. Прагу. Но все вышло по-другому. Объявление об окончании войны застало нашу часть в лесу. Вы не представляете, что в этот момент было. Во – первых, это разнеслось мгновенно. Крики «ура», и все, кто имел оружие, давали салюты, а после они превратились в сильную канонаду и пуск разноцветных ракет. Трассирующие пули и снаряды ночь превратили в день это продолжалось в течение двух часов. После этого спокойно разожгли костры, и группами, солдаты и офицеры, обменивались мнениями - кого что ожидает после войны. Всенародная мечта, в том числе и моя, сбылась. Я побывал в Берлине и Праге. Когда мы проезжали по городам и селам Чехословакии, то народ встречал нас очень приветливо. Нельзя было останавливаться среди толпы – всюду тебя тащат в квартиру, угощают вином, пивом, дарят цветы».