Кожина (Лангуева) Анна Изосимовна
Кожина
(Лангуева)
Анна
Изосимовна

История солдата

Это моя пра-прабабушка, Кожина (во время войны Лангуева) Анна Изосимовна. Она родилась 12 июля 1913 года. Во время войны жила на станции Ковда и работала стрелочницей.

Станцию постоянно бомбили фашистские самолеты, потому что через речку Ковда проходил железнодорожный мост - единственный путь, по которому доставляли грузы с юга в Мурманскую область. Как только налетали немецкие самолеты, пра-прабабушка Аня бегом бежала на станцию, на свое рабочее место. Ее обязанностью было поднять сигнал семафора и остановить поезд, чтобы в него не попали бомбы.

Однажды во время такой бомбежки моя пра-прабабушка успела остановить поезд, но сама не смогла спрятаться в укрытие и ее засыпало землей. Стояла зима, земля была мерзлая. Бабушку Аню сильно контузило, но, к счастью, она осталась жива. Но на спине от этого ранения остался след.

Бабушка Аня спасла военного летчика, которого сбили фашисты. Самолет упал в холодную речку, пра-прабабушка на лодке доплыла до самолета и вытащила летчика. Принеся его домой, она оказала ему первую помощь и сообщила в воинскую часть. Фамилия летчика - Крупский. Командование части благодарило Анну Изосимовну за подвиг, а летчик Крупский стал называть мою пра-прабабушку крестной мамой, а день своего спасения - вторым днем рождения. Они договорились обязательно встретиться после войны. От летчика бабушка получила несколько писем, которые, к сожалению, не сохранились. Встреча не состоялась, так как летчик Крупский погиб.

До конца войны моя пра-прабабушка работала стрелочницей. Это была очень тяжелая работа. Стрелки на путях переводили вручную, на станции работали только женщины, т.к. мужчины были на фронте. После бомбежки разрушенные пути восстанавливали тоже сами женщины.

Я горжусь подвигами моей пра-прабабушки, Анны Изосимовны, очень жалко, что я ее никогда не видела. Но всегда с интересом слушаю рассказы о ней от моих родственников. Ведь она каждый день как могла приближала победу!