Кожина Устинья Васильевна
Кожина
Устинья
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка (по линии матери) -  Кожина (в девичестве - Неверова) Устинья Васильевна родилась в 1912 году (29.09) в деревне Валдушки Заостровского совхоза Исакогорского района Архангельской области. Родители: Неверов Василий Григорьевич и Неверова Наталья Леонтьевна.

После замужества жила в становище Захребетное Североморского района Мурманской области в доме с семьей и со свекровью (Кожиной Матрёной Александровной, 1871- 1950 г.).

В годы Великой Отечественной войны совместно с мужем Кожиным Дмитрием Егоровичем (1913 г.р.) работала в тылу у самых берегов Баренцева моря и воспитывала четырех детей: сына Виктора (1933 г.р.) и три дочки Антонину, Зинаиду и Таисию (1936, 1938, 1939 г.р.). Один из детей (Вениамин, 1945 г.р.) в трудное послевоенное время умер от кори в возрасте 1г.10 мес.

Место рождения деревня Валдушки Заостровского совхоза Исакогорского района Архангельской области

Награды

медали материнства 1-ой и 2-ой степени (1947, 1950 гг);  ОРДЕН МАТЕРИНСТВА третьей степени (1953 г.)

медали материнства 1-ой и 2-ой степени (1947, 1950 гг); ОРДЕН МАТЕРИНСТВА третьей степени (1953 г.)

медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

Документы

удостоверение о награждении медалью участника войны «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

удостоверение о награждении медалью участника трудового фронта  «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

удостоверение о награждении медалью участника трудового фронта «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

семейное фото: бабушка со свекровью и  детьми, рождёнными в довоенное время

семейное фото: бабушка со свекровью и детьми, рождёнными в довоенное время

бабушка с мужем

бабушка с мужем

бабушка с медалями

бабушка с медалями

После войны

В мирное послевоенное время бабушка родила ещё троих детей: дочь Августу и сыновей Павла и Александра (1946, 1949, 1952 г.р.).

С 1959 по 1963 г. трудилась в Териберском рыбокомбинате дояркой и рыбообработчицей. Недолгое время с 1969 по 1970 год работала сторожем в отделе вневедомственной охраны Североморского Горисполкома.

В 1969 году овдовела.

В 1970 году закончила трудовую деятельность, вышла на пенсию, помогала детям воспитывать многочисленных внучат. Была бабушкой 22 внуков и 6-ти правнуков.

Последние годы проживала в г. Мурманске с дочерью Таисией. Умерла бабушка в г. Мурманске 05.01.1991 г. в возрасте 78 лет.

Кожин Дмитрий Егорович

муж