Кожуховский  Василий Алексеевич
Кожуховский
красноармеец / стрелок

История боевого пути Василия Алексеевича

Василий Алексеевич Кожуховский - родился в 1908 году, а в 1941 году ушёл на фронт, где до последнего дыхания сражался с немецко-фашистскими захватчиками и героически погиб в феврале-марте 1942 года, в бою защищая Роднину. Место гибели - район поблизости от поселка Мясной бор Новгородской области. Василию Алексеевичу было 33 года, он погиб в рассвете своих лет.

Кожуховский Василий Алексеевич воевал в составе 378-ой стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, которая входила в состав 1254-ого стрелкового полка. "1 февраля 1942 года дивизия начала наступление между деревнями Вергежа и Коломно на деревню Остров, захватила её и, продвигаясь дальше, перерезала шоссе севернее Спасской Полисти. 3 февраля 1942 года дивизия передала занятый рубеж 92-й стрелковой дивизии, а сама начала попытки наступления за шоссе, на деревню Большое Опочивалово. Неоднократные попытки прорвать оборону противника ни к чему не привели, а дивизия понесла большие потери. Атаки опорного пункта - Трегубово также результата не принесли. В начале марта 1942 года дивизия двумя полкам была брошена в бой к опорному пункту Трегубово, севернее Спасской Полисти, для чего полки дивизии были проведены через коридор у Мясного Бора и направлены на север. 11 марта авангард дивизии вышел к дороге между деревнями Сенная Кересть и Глушица, севернее Приютино. Однако части дивизии не успели сосредоточиться, растянувшись на марше на 10 километров, и только один батальон с ходу, без разведки, атаковал дорогу. Контратакой противник быстро выбил успевших занять дорогу бойцов, и дивизия не смогла преодолеть позиции неприятеля вдоль рек Полисть и Глушица, через которые проходила дорога, и вступила в затяжные бои севернее Приютино, отбивая в течение марта 1942 года атаки немецких войск". (источник: Википедия, статья о 378-ой стрелковой дивизии)

Последнее задокументированное сражение 378-ой стрелковой дивизии до 15.03.1942 года (дата захоронения Василия Алексеевича), согласно документам с сайта “Память народа”, - Новгородская область, Спасская полисть, Боевые действия в составе: 378 СД, с 25.02.1942 по 25.02.1942, в 12 километрах от поселка Мясной Бор.

Похоронен в Новгородской области, Чудовский р-н, Сеннокерестский с/с, около д. Глушица. 15.03.1942 года

О самом Василии Алексеевиче:

Кожуховский Василий Алексеевич, портрет которого напоминает человека широкой души, чуткого и отзывчивого к родным и близким, много трудился, хорошо владел своей специальностью - кузнечным и слесарным делом, успевал своевременно производить ремонт сельскохозяйственной техники.
Василий Алексеевич принимал активное участие в общественной жизни своего родного колхоза. Любил детей, много уделял внимания их воспитанию. Хорошо владел голосом, под свой аккомпанемент любил исполнять русские народные песни, особенно по душе ему были песни:

1. Накинув плац с гитарой под полою,

её аукнув в тиши ночной я разбужу

той песней удалою спокойный сон

красавицы младой.

2. Вечерний звон.

3. Вниз по Волге реке,

Главной в его репертуаре била песня “Не вейтесь чайки над морем, вам негде бедняжечкам сесть, слетайте в Сибирь край далёкий, снесите печальную весть.”

Эти слова как бы предвещали трагедию в его жизни. А дальше песня продолжалась словами: “В далеких горах Казахстана наш корпус окружен врагом, патроны у нас на исходе, гранаты уж вышили давно.” Эту песню можно считать, если не пророческой для судьбы Василия Алексеевича, то очень близкой по своей сети, он тоже погиб в бою в том месте и в то время, где шли одни из самых кровопролитных и долгих сражений за его Родину.

Умирая от полученных ран Василий Алексеевич, по свидетельству друзей, сказал, - “передайте жене, пусть вырастит моих детей достойными массового героизма бойцов и командиров Советской Армий”.

О семье Василия Алексеевича

В последствии, жена Василия Алексеевича - Зоя Дмитриевна вырастила и воспитала двух сыновей: Юру и Володю. Юрий Васильевич окончил сельскохозяйственный Институт, работал директором совхоза, а второй сын - Володя работал на заводе токарем. Оба имеют детей. Юрий Васильевич своему сыну дал имя в память своего отца - Василий Юрьевич.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Ширинский РВК, Хакасская АО, Ширинский р-н