Кожушко Иван
Кожушко

История солдата

Мой отец ,Кожушко Иван Васильевич,прошел боевой путь ,как и миллионы других солдат,о войне рассказывал очень редко,видимо слишком тяжелы были воспоминания.Каждое слово из него приходилось вытягивать словно клещами.Хотя он по жизни был немногословен,но при этом чувство юмора не утратил.Разворошив записи с его воспоминаниями о войне,я будто сама с ним вместе прожила весь тот ужас,который пришлось пережить ему.Папа работал после войны сапожником,заправщиком на колхозной запрвке,а перед пенсией несколько лет возил почту ,был очень уважаемым человеком в селе Калмыцкие Мысы Поспелихинского района.Воспитали с женой 6 детей,на момент смерти-в 1989 году у него было 10 внуков и 2 правнука.Внуки до сих пор помнят,как дедушка с ними занимался...

Боевой путь

Призван Поспелихинским военкоматом в марте 1943 года из с Клепечиха.Попал в запасной стрелковый полк на обучение;После обучения направлен разведчиком на 1-й Украинский фронт,после двух ранений попал в танковые войска,был командиром орудия на танке Т-34 в 237-ой знаменитой танковой Краснознаменной орденов Суворова и Б.Хмельницкого бригаде.

Участвовал в освобождении Польской республики в январе 1945 г.

До Германии немного не дошел,в конце марта 1945года получил тяжелое ранение в районе г.Ратибор,в результате которого потерял ногу.

День Победы встречал в госпитале г.Киева.

Награжден 2-мя орденами "Красной Звезды",орденом "Отечественной войны 1-й степени",медалями "За освобождение Варшавы","За Победу над Германией".

Кожушко Иван Васильевич

Когда началась война,нам деревенским мальчишкам 1925 года рождения было по 16 лет.У многих отцы по объявленной мобилизации ушли защищать родину,на фронт рвались и мы.Хорошо помню,как на наше требование отправить нас на фронт,один из офицеров военкомата всего лишь развел руками:"Рановато вам ребята,возраст не позволяет.Подождите,придет и ваша очередь".Когда шли на войну,и понятия не имели,что такое фронт и передний край-зато поначалу не боялись.Я,как и все,был слабо обучен,не обстрелян.Мне все интересно было...
После 2-х ранений меня опять на передний край угораздило. Бои тогда были страшные.Снаряды рвутся,пули свистят,минометы работают,пехота почти вся полегла,и нас-тех,кто остался в живых-в танковые войска.Несмотря на большие потери,войска,в том числе и танковые двигались вперед,меня назначили командиром танка.Освободив Польшу,наша бригада двигалась в направлении Праги.В конце марта 1945 года возле небольшого городка Ратибор нам пришлось занять оборону.Сначала подбили немецкую самоходку "Фердинанд".Но противник ведь тоже не дурак-накрыл нас плотным огнем.Один из снарядов попал в нашу машину в накатник,затем в башню.Осколком заряжающему выбило глаз,разорвало щеку,мне тоже здорово досталось-серьезные ранения ноги.ожоги.Третий снаряд долбанул в гусеницу и я отключился.Спас меня механик-водитель,вытащил из горящего танка...Врачи сделали все возможное,но спасти ногу не удалось...
-Почему я остался жив в этой смертельной круговерти?Многие мои друзья,земляки погибли,а я вернулся...