Козич Иван Федотович
Козич
Федотович
солдат

История солдата

После службы был отрекомендован в Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД имени Ворошилова, в г. Петергоф Ленинградской области. Учиться пришлось не долго, в связи с осложнением обстановки на подступах к Ленинграду, согласно приказу командующего Северным фронтом, батальоны курсантов Ново-Петергофского Военно-политического училища НКВД им. К.Е. Ворошилова получили задачу выставить заслон на подступах к Ленинграду, необходимо было удержать железнодорожную станцию Мга. Мой прадед был в батальоне, который был направлен на оборону станции.  В этом бою батальон потерял до 120 человек убитыми и ранеными, 171 человек никогда не вернутся, и их судьба неизвестна. Разорвавшийся рядом с прадедом снаряд, тяжело контузил и засыпал его землёй в воронке. Он  долго был без сознания и пришёл в себя, когда  составы с военнопленными следовали в Германию.  Дед был определён в Шталлаг 326 (VI-K) земли  Северный  Рейн-Вестфалия, близ городка Билефельд. Долгих четыре года прадед провёл в концентрационном  лагере смертников. Тяжелый изнуряющий труд, нечеловеческие отношения, ранение, голод, болезни и полная неизвестность, что ждёт завтра, но он смог всё перенести  и найти в себе силы совершить два побега. В апреле 1945 года, с  открытием второго фронта союзниками, многие лагеря были брошены, немцы бежали. Командование Красной армии отбирало из пленных солдат тех, кто мог продолжить службу, обязательно выясняли, при каких обстоятельствах попадали в плен. Прадед вспоминал, что сначала  накормили, а потом допрашивали. Ему предложили продолжить службу в 8  гвардейской армии, в Эрфурте, в  13 тяжелой гаубичной бригаде. 1 мая он принял присягу и ещё год служил в Германии, а в мае 1946 года был уволен в запас, в июне он женился на моей прабабушке Наде.

Место рождения омская область, село Харитоновка

орден Великой Отечественной Войны