Козич Иван Семенович
Козич
Семенович

История солдата

Родился 3 марта 1920 г. в семье крестьянина-бедняка д. Старые Морги Узденского района Минской области Белорусской ССР.

По национальности белорус.

Учился в начальной школе в родной деревне, потом в школе-семилетке г. Борисова. В 1935 г. поступил в школу ФЗО при спичечной фабрике имени С.М.Кирова. В 1936 г. перешел в индустриальный техникум и начал учиться в Борисовском аэроклубе.

В 1937 г. вступил в комсомол. В 1938 г. закончил аэроклуб и по призыву комсомола уехал в Одесскую школу пилотов. Оттуда был переведен на учебу в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в июне 1941 г. Служил в авиации.

С октября 1941 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Принимал участие в обороне Москвы. Был награжден медалью «За оборону Москвы». Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах. Был пилотом, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром 3-й эскадрильи 721-го истребительного авиационного Косторненского орденов Александра Невского и Суворова третьей степени полка 286-й истребительной авиационной дивизии 15-й, потом 16-й воздушной армии.

За храбрость, мужество, за отличие в боях с фашистами награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени.

Указом Президиума Верховного Совета от 21 апреля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Семенович Козич жил в Москве, Минске, Перми, в лесном пос. Сюзьва Юрлинского района КПАО, с. Юрла – центре района.

Умер 1 октября 2000 г., похоронен на кладбище районного центра.

Место рождения Старые Морги Узденского района Минской области Белорусской ССР.