Козицкий Владимир Владимирович
Козицкий
Владимирович
гвардии сержант

- Родился 16.05.1924 г. в г. Барнауле.

В 1942 г. поступил в НИИ-20 (институт был эвакуирован в г. Барнаул из г. Москвы и среди прочих работ занимался разработкой и производством первых отечественных РЛС) слесарем-механиком, где проработал до 1943 г.

13 июля 1943 г. призван на Великую Отечественную войну РВК Железнодорожного района г. Барнаула.

С июля 1943 г. по январь 1944 г. служил в 19-м запасном артиллерийском полку. Орудийный номер 45-мм. пушки.

С января 1944 г. по март 1945 г. - 160-й гвардейский стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии 28 армии 3-й Белорусский фронт. Командир минометного отделения 82-мм. минометов. Военную присягу принял 03.07.1944 г. при том же 160 гв. стрелковом полку.

18.08.1944 г. в день прорыва обороны противника в районе населенных пунктов Сулеов, Вулька-Сулейовка, Варшавского воеводства Козицкий В.В. выдвинулся за боевые порядки и потянул за собой телефонную связь, корректировал огонь минометной батареи. Несмотря на ряд повреждений связи, батарея неумолкая подавляла огневые точки противника, что дало возможность подразделению выполнить боевую задачу и овладеть железной дорогой. За данный подвиг Владимир Козицкий был награжден медалью "За отвагу".

В бою за населенный пункт Вальдкайм (Восточная Пруссия) 05.02.1945 г Козицкий В.В. огнем своего миномета уничтожил пулеметный расчет противника и в момент отражения вражеской контратаки из личного оружия меткой стрельбой уничтожил 10 немецких солдат. За данный подвиг Владимир Владимирович награжден орденом Славы III степени.

С марта 1945 г. по июнь 1945 г. находился в эвакогоспитале № 6996 в связи с тяжелейшим ранением - демобилизован из армии по инвалидности.

Владимир Владимирович и после войны всего себя отдавал своей стране и своему делу. В 1947 г. после восстановления здоровья, вновь пришел на БАМЗ, на котором проработал 32 года.

Он был первым человеком на Барнаульском радиозаводе, которого наградили орденом Ленина, имел множество знаков отличия, грамот и благодарностей.

Награды:
1. орден Славы III степени;
2. медаль «За отвагу»;
3. орден Ленина;
4. орден Отечественной войны I степени;
5. медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»;
6. медаль «Ветеран труда»;
7. юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
8. Знак «Ветеран труда»;
9. знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»;
10. знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года»;
11. знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года»;
12. знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года».

Благодарности:
1. Благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление. Командир части Полевая почта 18959 от 17.07.1944 г.;
2. Благодарность за отличные боевые действия участнику боев в Восточной Пруссии. Командир части Полевая почта 18959 от 10.02.1945 г.

А также множество юбилейных наград, грамот и благодарностей мирного времени.