Козин Иван Тимофеевич
Козин
Тимофеевич
сержант / механик-водитель Су-76, шофер

История солдата

Козин Иван Тимофеевич родился в 1913 г. в с. Вербовка Ольшанского р-она Киевской области. О его довоенной жизни сведений не найдено.

На фронт Иван Тимофеевич призывался в15.08.1941 г. Кущевским РВК Краснодарского края . О том где воевал, на каком фронте, в какой части неизвестно. В августе 1943 г. в г. Горький, а затем в г. Кирове проходил обучение по специальности механик-водитель, там же и формировались экипажи самоходчиков.

В январе 1944 года был назначен в 735 Самоходный Артиллерийский полк механиком-водителем самоходной установки СУ-76 нр 401409 в экипаж мл. лейтенанта Лукьянова Григория Петровича. .

735 САП в составе 33-й Армии в январе 1944 года был направлен на Западный Фронт. Задачей 33-й Армии на этом участке было: форсировать реку Лучёса, взломать оборону противника, перерезать ж.д. Витебск – Орша и выйти к реке Западная Двина на южной окраине Витебска с дальнейшей целью блокировки оккупационных войск и освобождения Белоруссии.

С 9 по 10 февраля 1944 года самоходчики поддерживали огнем атаки пехоты 215 Стрелковой Дивизии, штурмовавшей позиции гитлеровцев на плацдарме восточного берега реки Лучёса у д. Новики.

А 12 февраля поступил приказ взять д. Новики и очистить плацдарм «любой ценой». 215 СД были заменена свежей 173 СД, прибыли танки 43 Гв. Танковой бригады. На штурм вместе с танками были отправлены и самоходки 735 САП. Среди командиров и членов экипажей было много погибших, пропавших без вести, раненых. В этом бою сержант Козин был также ранен и отправлен в госпиталь.

735 САП в боевых действиях февраля – марта 1944 года потерял больше половины первоначального офицерского и рядового состава, почти все боевые машины были сожжены или подбиты. 18 марта 1944 года полк был отведён в тыл.

С 30 апреля 1944 года полк передан в подчинение 39 Армии.

С 23 июня 1944 года 735 САП участвовал в операции «Багратион» – одной из самых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, далее вёл боевые действия по освобождению Прибалтики, Восточной Пруссии, после освобождения г.Кёнигсберг полк был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боях против японских войск.

Полку были присвоены почётное наименование «Витебский» и «Мукденский», также 735 САП награждён орденом «Красного Знамени» и орденом «Александра Невского».

25 сентября 1945 года – полк расформирован.

После излечения в госпитале сержант Козин И.П. продолжал воевать, но уже шофером в 405 ОАРП. В 1945 году был представлен к наградам - медалью "За боевые заслуги", орденом "Красная Звезда" (ЦАМО Ф 33 О686196 Д 3844,7075) Известно, что прошел войну.

О участии 735 САП в боях под Витебском в составе 735 САП можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» – статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан сержанта Козина Ивана Тимофеевича, тех, кто может предоставить более полную информацию воине с целью увековечения его памяти, написать по адресу: dima_sid@mail.ru

Воинская специальность механик-водитель Су-76, шофер
Место рождения д. Вербовка Ольшанского р-она Киевской области