Козин Николай Иванович
Козин

Мой дед - Козин Николай Иванович, 1910 года рождения.

Умер 16 июля 1995 года.

Боевой путь

Мой дед - Козин Николай Иванович воевал на Центральном фронте с 30 июля 1941 года по 18 декабря 1941 года. 18 декабря 1941 года он был тяжело ранен в руку. После госпиталя вернулся домой в родное село Николаевка Малосердобинского района Пензенской области, где долгие годы проработал в колхозе.

«Я был разведчиком под Нарофоминском. Мы находились на берегу реки Нары. С одной стороны от нас находился лес, а с другой стороны – немцы. Командир строго предупреждал нас: «В лес не заходите: там заминировано». Жителей из близлежащих деревень эвакуировали.
Один раз по заданию я с двумя бойцами пошел в разведку. Шли по указанному маршруту по берегу реки. На пути встретилось сожженное село, одни трубы торчат. На краю села мы увидели небольшой амбар. То, что мы увидели там, нас поразило. Мы не могли сдержать слез. Наш, русский солдат, был прибит к полу большими гвоздями в руки и ноги. С трудом, но как можно осторожнее, мы вытащили гвозди из тела солдата и похоронили его. Молча, с болью в сердце, мы почтили память нашего товарища и поклялись отомстить за него.
На изучение оружия времени не было. Нашей дивизии дали пулеметы, мы быстро ознакомились с ними и пошли в наступление. Немцы стали строчить из миномета. В этом бою меня ранило в руку, и я лишился двух пальцев: девять суток были на морозе, на снегу. В госпитале я лежал в г. Казани».