Козин Павел Николаевич
Козин

История солдата

Козин Павел Николаевич родился 27 июня 1899 года в Нижнем Новгороде в семье котельного мастера. В 1915 году. окончил Нижегородское высшее начальное училище и начал самостоятельно работать в 16 лет. В 1918 году. поступил в Нижегородский государственный университет на горный факультет. В 1919 году. был приглашен в Москву в главное политическое управление ВОХР, где заведовал секцией физической культуры политико-просветительного отдела. В 1920 году. был откомандирован в  Нижний Новгород для продолжения учебы, но в связи с закрытием в университете горного факультета, пришлось перевестись в Екатеринбургский горный институт, переименованный позднее в Уральский политехнический институт, который закончил в 1930 году. по специальности горный инженер – геологоразведчик.

В Москве в 1919–1920 годах. Павел Николаевич сблизился с культурной средой, выступал со своими стихами на вечерах, встречался с Есениным, Мариенгофом, Маяковским, участвовал в Первом Всероссийском съезде пролетарских писателей, стал обладателем членского билета Всероссийского союза поэтов (подписан Валерием Брюсовым). Приехав в Екатеринбург, стал одним из учредителей Уральской литературной ассоциации – УЛИТА. Публиковал свои стихии в альманахе «Улита», журналах «Студент-рабочий», «Забойщик».

Работал на Урале с 1930 года. – в геологоразведочных, проектных, горных и надзорно-контрольных организациях: в геологоразведочном бюро Калатинского медеплавильного комбината в должностях старшего прораба, рудничного геолога, заместителя старшего инженера. В 1932–1935 годах. – геолог горного сектора Северного государственного института по проектированию цветной металлопромышленности – «Севгипроцветмета» (будущий институт «Унипромедь»), в 1935–1936 годах. – геолог рудной группы Проектно-исследовательского отдела Свердловского горного института. В 1936–1937 годах. – техрук Вишерской геологоразведочной экспедиции Красновишерского бумажного комбината по поискам и разведке месторождений серного колчедана. В «Севгипроцветмет» (1937–1939) – старший геолог горного сектора, занимался обследованием заброшенных медных месторождений Урала и ревизией «железных шляп». В 1939–1948 годах. – в Уральском геологическом управлении – начальник поисково-разведочных партий на медь и медные руды на Среднем Урале (составил 5 геологических отчетов), техрук Вишерской экспедиции (составил отчет по белым глинам для бумажного производства, запасы месторождения утверждены ТКЗ в 1944 году.), старшим инженером Отдела геолконтроля (составил в 1946 году. отчет о состоянии рудничной геологии на эксплуатируемых месторождениях медных и золотых руд Урала), старшим инженером Комиссии по делам первооткрывателей. В 1948–1959 годах. – в Управлении Уралгосгорнадзора: старший геолог (Уралгосгеолконтроля, а с 1955 года. – начальником этого отдела).

В первые дни войны в 1941 году. Павел Николаевич был призван в армию, но не прошел медкомиссию и был направлен на операцию. После лечения получил бронь и был направлен на геологоразведочные работы, так как за это время многие стратегически важные  месторождения полезных ископаемых в западных регионах страны были захвачены немецкими войсками. За открытие стратегически значимых месторождений и долголетнюю и безупречную работу в горной промышленности Козин Павел Николаевич в 1949 году. был награжден орденом  Трудового Красного Знамени.

Козин Павел Николаевич был женат на Глотовой Магдалине Тимофеевне, которая работала врачом-педиатром. Их дети – Мария и Борис – продолжили дело своих родителей. Мария стала врачом, а Борис – геологом. Внуки – Анна, Оксана и Николай -  закончили Свердловский горный институт.

Павел Николаевич умер 30 июля 1965 года в Свердловске.

Орден  Трудового Красного Знамени