Козин Яков Андрианович
Козин
Яков
Андрианович

Член ВКПБ с 1930 г

До войны работал редактором заводской газеты.

В РККА призван из запаса в июне 1941г. В военных действиях принимал участие до окончания войны, после окончания в войне против империалистической Японии.Трижды был контужен,лечился в госпиталях.

Инвалид ВОВ с ноября 1946г. Служил в ВВС  Черноморского, Северного, Тихоокеанского  флота.

Был замечательным,жизнерадостным, интересным человеком,идейным вдохновителем всех событий с друзьями,в семье,его любили все,кого он знал.Очень любил свою страну,людей,семью-жену и дочку.

Боевое подразделение 27 ИАП ВВС СФ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие оборона Советского Заполярья
Госпитали Ярославль,Ейск

Места боевой Славы.

Северный Оборонительный Район Северного Флота, аэродромыПуманки, Луостари.

Место службы:27ИАП ВВС СФ

Будучи заместителем командира по политчасти эскадрильи, а затем парторгом 27 Истребительного авиационного Краснознаменного полка ВВС Северного Флота (1942-1944гг),отличился умением организовывать боевую партийную работу с личным составом в самых сложных условиях военной обстановки, нацеливая личный состав на решение боевых задач. За период его работы парторганизация полка выросла с 56 членов и кандидатов партии до 126 человек.

Награды.

В 1945г командованием ВВС флота представлен к вручению Ордена Красной Звезды.

В 1945 г награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

В 1946г. Президиумом Верховного Совета награжден медалью «За победу над Японией»

Описание подвигов.

1. Дата подвига 01.03.1942-31.05.1942

В период самых ожесточенных воздушных боев с немцами весной 1942г. эскадрилья тов.Козина находилась на передовом оперативном аэродроме Пуманки. Тов. Козин в условиях постоянного обстрела артиллерийским огнем аэродрома сохранил высокое политико-моральное состояние летчиков и техников. Всей системой политической работы способствовал боевому успеху эскадрильи.

В один из дней несколько летчиков эскадрильи в боях против численно-превосходящих сил противника были сбиты. Тов. Козин организовал поиск и спасение сбитых летчиков. Сам лично на шлюпке вышел в море на поиски пропавшего летчика Назарова, рискуя жизнью, спас летчика и доставил его в госпиталь.

Несколько суток тов.Козин искал по сопкам полуострова Рыбачий второго подбитого летчика. Остальные группы товарищей в течение суток спасли 9 летчиков полка.

2. Дата подвига 29.12.1944г.

В период  Печенгской операции 1944 года тов. Козин в качестве парторга полка снова был на аэродроме Пуманки в 3 АЭ 78-го ИАП. А когда полку была задача перебазироваться на только что освобожденный от немцев аэродром Луостари, он был направлен старшим команды полка на транспорте «Тбилиси».

29.12.1944 г. транспорт «Тбилиси» был торпедирован вражеской подводной лодкой. Взрывной волной тов. Козин был выброшен за борт. Выбравшись на транспорт, он принимал меры к предотвращению паники на горевшем транспорте, чем спас большинство людей из своей команды. Потеряв личные вещи, тов. Козин, как парторг,сохранил ящик с Партийным хозяйством.

Мой дедушка-идейный вдохновитель

О дедушке мне рассказывала бабушка.Он был жизнерадостным человеком, с ним в любой компании было интересно, любил очень свою маленькую дочку,обожал жену.Любил страну,партию.
Работал редактором заводской газеты, хорошо рисовал.
С фронта писал письма, которые сохранились до сих пор. Мне нравится их читать, будто живой он в этих письмах.Всей душой, всеми своими поступками старался приблизить Победу. Поддерживал боевой дух лётчиков, а уж он умел находить нужные слова в самые трудные минуты. Готов был жизнь отдать, чтобы спасти человека.Коммунистический настрой был у него в сердце.Умел агитировать людей, сам рисовал плакаты и делал стенгазеты.

Орден Красной Звезды

Представлен к награде командованием 27 ИАП ВВС С Ф Дата подвига 01.03.1942-31.05.1942 В период самых ожесточенных воздушных боев с немцами весной 1942г. эскад...

Медаль За оборону Советского Заполярья

В период Печенгской операции 1944 года тов. Козин в качестве парторга полка снова был на аэродроме Пуманки в 3 АЭ 78-го ИАП. А когда полку была задача перебази...

Медаль За победу над Японией

Письма с фронта

Письма с фронта

Командировочное предписание

После войны

Вернулся с фронта домой,но после трёх контузий дали инвалидность,проходил лечение ,направлен на реабилитацию в санаторий в Эстонии.Ему было трудно по-прежнему жить и работать.Спасала только семья.

Погиб трагически в ноябре 1948г