Козинцева (Кашперко) Мария Андреевна
Козинцева
(Кашперко)
Мария Андреевна
партизанка
9.05.1925 - 5.02.2015

История солдата

Белоруссия – родина героини нашего повествования Козинцевой Марии Андреевны. Многострадальная земля! Многострадальный народ! Одно слово «Хатынь» говорит о многом! 
Родилась Мария Андреевна в семье крестьян Кашперко в деревне Великий Бор Гомельской области. Настоящая дата рождения 9 мая 1930 года. А в паспорте стоят другие цифры – 1925 год. Почему так случилось? Обо всем по порядку. 
Семья Кашперко была большая, девять детей. Маша – младшая. Как и все, ходила в школу, помогала родителям и семьям старших сестер по хозяйству. Жили дружно. Строили планы на будущее. Маша мечтала быть врачом, помогать людям, бороться с их недугами. Но война перечеркнула не только планы, но и некоторые жизни. 
Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали Белоруссию. Вошли они и в родную деревню Марии Андреевны. Не описать словами те ужасы, которые пережило мирное население оккупированных земель. Бесчинства, творимые фашистами, не поддаются здравому осмыслению. Многие жители деревни погибли в первые дни оккупации. Кто-то успел уйти в дремучие белорусские леса и присоединился к партизанскому движению. В 1942 году часть жителей Великого Бора приготовили для отправки на работы в Германию. В их числе была и мама Марии Андреевы. Но старшая сестра обманом уговорила немецкого офицера оставить мать дома. Маша со старшими ребятами успела убежать в лес. Это бегство спасло им жизнь, так как немцы загнали оставшихся бесполезных, по их мнению, сельчан в сарай и расстреляли. Сожгли дома и надворные постройки. Мария Андреевна рассказывала, что когда увидела содеянное, сердце рвалось от боли. «Только печные трубы торчали». В лесу Маша с товарищами блуждали три дня в поисках партизан. Что партизанский отряд в их лесу есть, они знали наверняка, ведь в нем был муж старшей сестры. Когда они все-таки попали к партизанам и заявили о своем решении воевать, командир отряда Карась остальным подросткам дал согласие сразу. А вот в возрасте Маши очень сомневался, пока остальные словесно не подтвердили, что она 1925 года рождения. Паспортов в те годы не выдавали, и удостовериться в правдивости года рождения не представлялось возможным. Поэтому Карасю пришлось поверить и взять бойкую девчушку в отряд. С тех пор и считается, что Мария Андреевна Кашперко 1925 года рождения. Эту дату позже поставили и в паспорт. 
Так начался боевой путь Маши в партизанском отряде имени Василия Чапаева. До самого освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, наравне со взрослыми, воевала Мария Кашперко. Участвовала в минировании железнодорожных путей, автомобильных и проселочных дорог. Расклеивала в населенных пунктах листовки и информацией о продвижении Красной Армии и освобождении советских городов. Ходила в разведку. Научилась метко стрелять. Могла сбить птицу на лету из движущейся машины. Сколько вражеских эшелонов и колонн было взорвано и пущено под откос, сейчас и не вспомнишь! После каждой, успешно проведенной операции, - говорит Мария Андреевна, - радости не было предела. 
Много пережито в эти годы…Особенно страшно было, когда наши войска вступили на территорию Белоруссии и обозленные немцы рыскали по лесам с собаками в поисках партизан. Помнит Маша, как нашли истерзанное немецкими овчарками тело ребенка, как кипела от ненависти кровь и как еще больше укрепилась в решимости гнать с родной земли фашистскую нечисть. 
Уже после войны Мария Андреевна десять классов и решила осуществить свою мечту – стать доктором. Поступила в медицинский институт и на занятиях при виде трупа упала в обморок. За годы войны не очерствела душа. Все так же больно и тяжело видеть смерть. Забрала документы и продолжила учебу по комсомольской линии. Работала в горкоме комсомола в городе Мозер. Потом окончила пединститут и год отработала в школе учительницей начальных классов. 
В 1947 году вышла замуж за военного Козинцева Ивана Ивановича и началась их кочевая жизнь. Переезжали из гарнизона в гарнизон по всему Советскому Союзу. Везде Мария Андреевна принимала активное участие в общественной жизни военных городков. Была участницей художественной самодеятельности и спортсменкой. Имеет третий спортивный разряд по пулевой стрельбе. Кочевая жизнь закончилась в Самарской области в городе Чапаевск. Муж умер в 1989 году. 

Регион Самарская область
Населенный пункт: Тольятти
Воинская специальность партизанка
Место рождения деревня Великий Бор, Гомельской области.Белоруссия
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 9.05.1925
Дата смерти 5.02.2015

Боевой путь

Боевое подразделение партизанский отряд имени Чапаева
Принимал участие в партизанском движении в Белоруссии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: