Козинский Сергей Романович
Козинский
Романович
лейтенант

История солдата

Хочу поделиться воспоминаниями о моем любимом папе, ветеране Великой Отечественной войны, Козинском Сергее Романовиче. В нашей семье сохранились странички его дневника, который он начал вести будучи учеником 9А класса СШ № 7 г. Никитовки еще в ноябре 1939г. и продолжил уже на фронте (некоторые из них я прилагаю). Каждая страничка пронизана чувством патриотизма, любви  к Родине, к Сталину, желанием защитить Родину от врага. Он писал:

"Мечта моя: поэтом быть, быть Родине полезным.

С пером в руках учиться и учить.

И быть в борьбе с врагом железным."

В июне 1941 года Козинский Сергей окончил 10 класс. Только прозвенел последний звонок, сданы выпускные экзамены.  Жизнь  только начинается. Он влюблен в девушку Клаву (моя мама)

22 июня 1941 года началась война.

Козинский Сергей Романович был призван в ряды РККА 23 июня 1941 года и направлен на ускоренные курсы подготовки офицеров в артиллерийское училище в г. Красноярск.  С апреля 1942 по октябрь 1945г был зам. ком. взвода, командир взвода, командир батареи в составе 527, 328 стрелкового полка 48-ой стрелковой Ропшинской дивизии имени М. И. Калинина. Дивизия вела оборону Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, освобождали Латвийскую ССР, Эстонию. Победу встретили в Румынии. Был трижды ранен.

После войны продолжил службу в вооруженных силах СССР.  В 1974году уволен в запас в звании полковник.

Награжден: Медалью за оборону Ленинграда 22.12.1942 №16866, Орденом Красной Звезды № 3481736, Орденом Красной Звезды № 1032270, Медалью За боевые заслуги б/н 31.06.46 , уд. № 958854, Орденом Отечественной Войны 1 ст. 11.03.1985 № 1442084, уд. №083687, Медалью За безупречную службу 1ст. 17.01.1962 пр. М.О. №45, Медалью За Победу над Германией в ВОВ 18.12.1945 уд. А № 0104026,  За нашу Советскую Родину 07.01.1977 № 0002792,  Ветеран Вооруженных сил СССР 20.01.1977 №20,  20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг 07.05.1965 А № 1513044,  30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг 25.04.1975,  40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг 12.04.1985,  50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг ,  Медалью  Жукова 19.02.1996 Г№ 0880255, Орденом Богдана Хмельницкого 3 ст. 14.10.1999 № 30747 и другими нагрудными знаками.

Козинский Сергей Романович не дожил пол года до 60 - летия Великой Победы. Он навсегда в памяти своих детей, внуков, правнуков!

Сегодня, к сожалению, его родной город Горловку опять бомбят....

1944 г. Жди с победой