Козликин Александр Павлович
Козликин
сержант / санинструктор

История солдата

Родился в 1923 году в с. Савинка (ныне территория Алейского района Алтайского края) в семье Павла Александровича и Саломеи Фёдоровны Козликиных.  Получил образование 5 классов.

15.04.1942 призван на военную службу. В июне 1942 года зачислен в 60 запасный стрелковый полк на должность стрелок. В феврале 1943 года проходил службу в 234 стрелковом полку. Получил тяжёлое ранение в ключицу 23 марта 1944, полтора месяца лежал в госпитале. Потом был отправлен на курсы медсостава. С июня 1944 года проходил службу в 108 стрелковом полку санинструктором. Но уже 22 октября 1944 года получил сквозное ранение в руку. 4 месяца лежал в госпитале. Приходилось тяжело, ежедневная физическая работа. Выносили с поля боя мёртвых и раненых сотнями. В какой-то момент научились по весу различать: жив человек или мёртв, не прощупывая пульса. В феврале 1945 года продолжил службу в 934 стрелковом полку заместителем командира санитарного взвода.

Александр Павлович дошёл до Берлина. Вспоминал, что перед Берлином были страшные бои с большими потерями советских войск. Берлин был разделён на 2 части: американскую и советскую. Гитлеровцы оказывали Красной армии сильное сопротивление, бежали на американскую сторону и сдавались им без боя. После победы А. П. Козликин оставался в составе группы советских оккупационных войск в Германии. В Берлине встретил девушку Анну Трофимову, которую гитлеровцы в 1942 году угнали на работы в Германию из Калининской (ныне Тверской) области. Попала в семью виноделов, работала на виноградниках. Они расписались в Берлине. В октябре 1945 года с молодой женой вернулся домой, где был уволен в запас 23.11.1945 г. на основании Президиума  ВС СССР от 25.09.1945 г.

Также вернулся с фронта живым его старший брат Алексей.

А. П. Козликин жил в с. Красная Дуброва (ныне п. Краснодубровский Алейского района Алтайского края), где также проживала его старшая сестра Ольга с 4 детьми (её муж Андропов И.Ф. погиб в на фронте  9 февраля 1945 г.).

В 1963 г. переехал в п. Алейский (Первоалейск), вскоре туда же переехала старшая сестра с младшими детьми. Александр Павлович умел делать настойки от разных болезней, варил дёготь для обработки ран, облепиховое масло от ожогов. Работал комбайнером, трактористом, кузнецом.  В семье было 6 детей: 4 дочери и 2 сына.

Умер в конце 1990-х гг.

Воинская специальность санинструктор