Козликов Александр Павлович
Козликов
Гражданский

История солдата

Родился в 1914 году в семье владельца кузнечного двора. Получил образование бортмеханика и трудился бортмехаником-испытателем на заводе им.Димитрова. Война застала его в командировке в посёлке Дзёмге, на строительстве авиационного завода. В 41 году город заняли фашисты, семья моего деда не эвакуировалась из-за тяжелой болезни его отца, старика парализовало от всего перенесенного. Александр остался в занятом фашистами городе, чем занимался - было засекречено, предположительно координировал военную разведку (по воспоминаниям военного разведчика Дюдина), сотрудничал с Молодой Гвардией. Из-за засекреченности деятельности его имя не встречается в книгах о молодом подполье Таганрога. Взят по доносу в мае 42 года, расстрелян в октябре этого же года в Балке Смерти в Петрушино. Моему отцу было 5 лет. Дедушка, спасибо за твою смелость и преданность делу, знай, твой сын так же как и ты стал летчиком, у тебя есть внуки и правнуки. Мы помним и гордимся тобой!