Козлов Африкан Алексеевич
Козлов
Африкан

История солдата

стрелок 1 отдельной горно-стрелковой бригады 8 армии Северо-Западного фронта. Родился 23 сентября 1913 года в д.Дулепово Вологодского уезда Северной губернии в семье Козлова Алексея Ивановича - столяра и одновременно бывшего унтер-офицера, а точнее фельдфебеля 296 стрелкового Грязовецкого полка,участника Японской и Первой мировой войн.В марте 1939 года призван в РККА в связи с войной с Финляндией. Демобилизован осенью 1940 года.24 июня 1941 года призван в действующую армию. Ленинградский и Волховский фронты. 22 июля 1942 года ранен и до сентября 1942года находился на излечении в госпитале.С сентября и до декабря 1942 года находился на лечении дома. В декабре 1942 года снова призван в Вооруженные Силы в 1 отдельную "Болотно-стрелковую" (по солдатскому фольклёру) бригаду. 14 января 1944 года, по словам отца, они производили разведку боем (очевидно перед началом Мгинской операции) в результате  которой на поле боя осталось 35 погибших солдат и сержантов (из донесения о потерях в БД Мемориал) среди них и мой отец. Извещение о гибели было направлено 15.01.1944г.,моей матери- Козловой Александре Павловне. В извещении указывалось место гибели- Мгинский район Ленинградской области, квадрат 2009, высота Пушечная. В той разведке отец был тяжело ранен в левую руку и обе ноги и до 14 сентября 1944 года лечился в госпиталях и был демобилизован как инвалид войны I группы.Отец очень редко рассказывал про войну и не любил фильмы о войне. Из 4 братьев ушедших на Войну, домой вернулись только двое. 17.02.1972г., отец был награжден Орденом Славы III степени. Были у него и медали: За победу над Германией, за Оборону Ленинграда, юбилейные медали. По моим детским воспоминаним (когда я  перебирал эти медали)- ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ.