Козлов Александр Елизарович
Козлов
Елизарович
подполковник / начальник штаба полка

История солдата

На момент начала войны был офицером - в звании гв. майор, служил в Иркутской области. Сразу же был направлен на Северо-Западный фронт для защиты Ленинграда в должности начальника штаба полка. Далее участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, взятии Берлина.

После Победы службу продолжил в Австрии, в должности коменданта одного из городов. Последним местом службы стало Зауралье, город Курган. Рано умер, в 51 год, сказались ранения и напряженная ответственная работа.

Награжден: орденами Отечественной Войны II степени,  Отечественной Войны I степени, Красной Звезды,  Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также польской медалью «За Одру, Нису, Балтику».

Из наградного листа:

... «Тов. Козлов участвуя в боях на Германской территории в должности начальника штаба полка, показал себя тактически грамотным, исключительно самоотверженным и смелым офицером.

В период подготовки к прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Козлов умело организовал планирование боем полка, тщательно на местности изучил пути действия полка и разработал с командирами батальонов детально план действий подразделений по прорыву обороны противника и развитие успеха в глубине обороны противника.

Во время боя 19 апреля 1945 года в районе города Блюмберг тов. Козлов получил задание возглавить танковый десант, прорваться в глубину обороны противника и с тыла ударить по врагу. Тов. Козлов успешно выполнил поставленную задачу, в спешном порядке подготовил танковый десант умело поставил перед каждым танком боевую задачу, и сам лично возглавил руководство десантом в тылу противника.

Поставленная задача была успешно выполнена – танкисты  и десантники  под командованием тов. Козлова сняли огневые точки противника, нарушили его систему артиллерийского огня, и стремительным ударом овладели городом Блюмберг».

... "Тов. Козлов участвуя в боях на Германской территории в должности начальника штаба полка, показал себя тактически грамотным, настойчивым и требовательным офицером. Перед началом боя четко координируя боевые действия подразделений полка со средствами усиления, этим самым помогал командованию в выполнении поставленных задач перед полком.

В период боев по ликвидации Шнидемюльской группировки, когда противник пытался соединиться со своими основными силами в это время тов. Козлов лично сам находясь в боевых порядках подразделений и помогал командирам подразделений в управлении боем. Благодаря его помощи в подразделениях, противнику не дали возможности соединиться с его основными силами. В этих боях только за 3 дня полком было уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, 2 бронетранспортера и взято в плен 260 чел.

В боях за город Голлнов тов. Козлов также проявил большую свою инициативу в оказании помощи командованию полка в управлении боем, поставленная задача перед полком была выполнена".

Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения Бийск