Козлов Александр Федотович (Федорович)
Козлов
Федотович
(Федорович)
гвардии сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / заряжающий танка Т-34

История солдата

Козлов Александр Федотович (Федорович), родился в мае 1925 года на территории Павловичского сельсовета, Жирятинского района Брянской области. В Красную Армию призван 23 июля 1943 года, Нижне-Тагильским РВК, Свердловской области. В действующей армии с ноября 1944 года. В конце 1944 года воевал в качестве заряжающего танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского, ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии сержант.

Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения Павловичский с/с, Жирятинский район, Брянская область,
Дата рождения 05.1925

Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Будапештская наступательная операция.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. После освобождения города Вац, танковый корпус, в конце декабря, вел бои северо-западнее Будапешта, на территории современной Словакии, в междуречье Грон и Ипель. 20 декабря 1944 года, началось новое наступление, которое предполагало,  ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить Будапештскую группировку и овладеть, городом Будапешт. Советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта. 21 декабря в полосе действий 7-й гвардейской армии в районе Немце (словацк. Hontianske Nemce, Гонтьянске Немце деревня в Словакии), Сакалош (венг. Szakálos, Ipolyszakálos, словацк. Ipeľský Sokolec, рус. Ипельский-Соколец  - деревня в  Словакии), Шаги (словацк. Šahy,  город в южной Словакии)  немецкие войка нанесли контрудар, но были отброшены с тяжелыми потерями.

Из Журнала боевых действий 5-го танкового корпуса за декабрь 1944 года: «20 декабря 1944 года. 22 ГТБр в составе 30 танков, активных штыков 123, наступала за 20 ГТЯБр и дойдя до Сантов, продолжила наступать на Левице…

21 декабря 1944 года. 22 ГТБр … в 17.00 выступила по маршруту: Левице, Мытне Луданы, Гонт. Дармотки, Мал. Песег (словацк. Malý Pesek), Вел. Песег, Тргиня (словацк. Trhyňa), имея задачей к 3.00 22.12.44 овладеть р-ном отм. 132, роща южнее Тргиня…

22 декабря 1944 года. 22 ГТБр … получила новую задачу: оставить танковую засаду в Мал. Песег и Тргиня …, основными силами наступать по маршруту: Тргиня, Шандов, выс. 238 и к утру 23.12.44 овладеть Сакалош

23 декабря 1944 года. 22 ГТБр …к 6.00 достигла западной окраины Сакалош, … а в 9.30 бригада вела бой в центре Сакалош (Ипельский-Соколец, словацк. Ipeľský Sokolec, 23 км юго-восточнее г. Левице). В 10.00 противник силою до полка пехоты, батальона штрафников, до 7 танков, при поддержке 4-х арт.батарей перешел в контратаку с севера… В 11.00 … противник усилил свои атаки, подтянув 5 «Тигров», батальон пехоты, атаковал бригаду с юга …  Бой длился до 17.00… за день части корпуса потеряли: танков подбитыми – 4 шт., сожженными – 20 шт. Урон нанесенный противнику: уничтожено танков типа «Пантера» - 2 шт., самоходок – 6 шт., зен.орудий – 5 шт., пушек разн. калибра – 13 шт.  убито до 400 солдат и офицеров противника».

23 декабря 1944 года, в районе населенного пункта Сакалош (50 км севернее г. Будапешт), экипаж танка Т-34, под командованием гвардии лейтенанта  Иванова Владимира Константиновича (см. «Бессмертный полк»), нанесен противнику урон в живой силе и технике, уничтожил: 2 пушки, 1 миномет, 4 ручных пулемета, 5 автомашин с военным грузом и до 26 солдат и офицеров. Состав экипажа: механик-водитель гвардии старший сержант Севостьянов Иван Петрович (см. «Бессмертный полк»), командир орудия гвардии старший сержант Топчий Дмитрий Михайлович (см. «Бессмертный полк»), заряжающий гвардии сержант Козлов Александр Федотович

Из наградного листа от 3 января 1945 года: «Тов. Козлов, действуя в составе экипажа командира танка Т-34, гвардии лейтенанта Иванова, в бою 23.12.44 г. в районе Сакалош, проявил мужество и отвагу».

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом в бою доблесть и мужество, заряжающий танка Т-34, 1-го танкового батальона  22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии сержант Козлов Александр Федотович, приказом № 03/Н от 17 января 1945 года по 5-му гвардейскому танковому, Сталинградско-Киевскому, ордена Суворова корпусу, награжден орденом "Славы" 3 степени

Учитывая записи в наградных листах танкистов, можно только предположить, что 23 декабря, в одном из боев в районе Сакалош, при освобождении  населенного пункта Мадор (на карте нет и не упомянут в Журнале боевых действий), танк был подбит, командир экипажа получил тяжелое ранение в голову и грудь (см. в наградном листе Иванова В.К.), так же ранен был Севостьянов и ранение его, послужило переводом на должность шофера, в 1-м танковом батальоне.  Затем, Топчий Д.М. (но уже в должности стрелка-пулеметчика) и Козлов А.Ф. переведены во 2-й танковый батальон. К ним в экипаж из 1-го батальона попал командир орудия Краснов Михаил Леонтьевич (см. «Бессмертный полк»).

Из Журнала боевых действий 5-го танкового корпуса за декабрь 1944 года: «28 декабря … В ночь с 27 на 28.12.44 года, противник силою 5 самоходок, 12 бронетранспортеров, до батальона автоматчиков, обошел Палд (ныне населенный пункт называется Павлова, словацк. Pavlova, в 15 км юго-западнее Сакалош), с востока и запада … Стойко и смело дрались наши части в Палд. Бой длился всю ночь и лишь в 7.00 28.12.44 противник, понеся тяжелые потери, отошел …».

28 декабря 1944 года в бою, за населенный пункт Палд, Топчий Д.М., Козлов А.Ф. и Краснов М.Л. погибли и были похоронены, в одной могиле, на его восточной окраине. Об этом свидетельствует Схема расположения могилы, составленная старшим адъютантом 2-го танкового батальона гвардии капитаном Кузнецовым. Схема является приложением к Именному списку № 10 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 22-й ТБр за период с 15 по 30 декабря 1944 года (лист 3, стр. 24). Порядковый номер списка 24:

Козлов Александр Федорович; сержант; заряжающий 2 т. б-на; 1925 г.р.; уроженец - Брянская обл., Жирятинский р-н, Павловичский с/с; призван – Н-Тагильским РВК, Свердловской обл., с 1943 г.; убит 28.12.44 г.; похоронен – вост. окр. с. Палд (Чехословакия); мать: Козлова Мария Степановна, Брянская обл., Жирятинский р-н, Павловичский с/с.

Орден "Славы" 3 степени.

Приказ № 03/Н от 17.01.45 г. по 5-му ТК.

После войны

Память о заряжающем танка Т-34, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского, ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, гвардии сержанте Козлове Александре Федоровиче, ушедшего на фронт из Ленинского района города Нижний Тагил, увековечена в Книге памяти Свердловской области (том 8, стр. 205). В данных допущена опечатка: с. Талд – правильно Палд (ныне населенный пункт называется Павлова, словацк. Pavlova).

Трудно определится какое отчество правильное. В наградном листе и  приказе – Федотович, в Именном списке № 10 безвозвратных потерь… и Книге памяти – Федорович.