Козлов Александр Иосифович
Козлов
Иосифович
капитан / артиллерист, командир батареи

История солдата

Он родился в 1919 году в селе Козлово  Тобольского   района  Омской области. Его путь—это обыч­ный путь советского

путь советского  человека. Сначала он учительствовал ,в селе Аремзяны, потом служил действи­тельную службу в рядах РККА, где и застала его война: моло­дого  помощника

командира взвода. Боевое крещение вместе с 545 артиллерийским  полком  он  на Калининском фронте уже  командиром взвода на Смоленском направлении: С июля 1942 года он командует разведгруппой  в тылу  врага.  Позже группа Козлова влилась в партизанский отряд имени 25-ле­тия Октября, которым командовал известный партизан полковник Лещинский.В этом отряде Алек­сандр Иосифович возглавлял  разведку  партизан.

После освобождения Смоленщины  от  гитлеровских  захватчиков  Козлов снова в рядах 545-го ар-
тиллерийского полка, где командовал  батареей. Козлов  в  составе Калининского, Первого Прибалтийского и Забайкальского фронтов прошел большой боевой путь. Ору­дия его батареи громили врага под Кенигсбергом,  на Дальнем  Востоке .  Родина по достоинству  высоко  оценила  ратные  дела  своего  верного сына, наградив его орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией», «За победу над Японией», «20 лет По­беды над Германией» «50 лет Во­оруженных Сил СССР». Уже в ми­рное время он был награжден ме­далью «За отвагу».

Воинская специальность артиллерист, командир батареи
Место рождения СССР, д.Козлово Омской обл