Козлов Александр Николаевич
Козлов
гвардии красноармеец / Старший писарь

История солдата

Историю своего прадедушки, Козлова Александра Николаевича, я узнала уже в старшем возрасте. В детстве знала о том, что он погиб на фронте. Сколько гордости было, когда говорила, а у меня прадедушка погиб на фронте. И редко задумывалась, сколько переживаний, боли скрыто за словом «погиб на фронте». Сейчас у меня растет дочь, и я хочу, чтобы она знала, каким трудом досталась нам сегодняшняя жизнь. Я еще помню ветеранов, идущих в параде, и как с каждым годом их становилось меньше и меньше. Она их не увидит совсем. У участников войны были разные роли: маленькие и большие, но забывать о них мы не должны. И еще: война – это страшно: каждый из них боялся, каждый из них преодолевал свой страх, каждый хотел вернуться домой и обнять своих родных. Не каждый из них вернулся…. Мой прадедушка Козлов Александр Николаевич и прабабушка Алексанкина Татьяна Игнатьевна поженились 19 января 1925 года. Ему было 28, ей 24. Молодые и счастливые. Сначала родилась девочка Галина, а в 1939 году и мой дедушка Козлов Николай Александрович. В 1942 году прадедушку призвали на фронт. Сначала были учения, затем передовая. Я никогда бы не узнала историю своей семьи, о людях, которые когда-то жили до меня, если бы не сохранившиеся фронтовые письма. Спасибо моей бабушке Козловой Ларисе Константиновне. Письма были разные: длинные, которые передавались через товарищей, по возможности написанные ручкой; короткие – написанные простым карандашом на карточке. Пожелтевшие со временем, обветшавшие письма. Но одно в них было неизменно: нежное, ласковое обращение любящего мужа, отца к своим родным и близким; беспокойство об их здоровье; желание успокоить и ободрить. « Здравствуйте, мои милые Ташурочка, Галочка и сынулик Колечка. Шлю Вам свой любимый привет и сильно-крепко целую. Желаю вам здоровья. Не переживайте, у меня все хорошо» «Пока моя милая, сладкая, дорогая, ненаглядная дочурка Галусишка, крепко- крепко тебя целую и желаю здоровья. Прижми маму и сынульку Колю, и поцелуй их за папу» Я привожу выдержки из писем, написанных моим прадедушкой. Они расскажут его историю лучше меня. Историю короткую, но такую емкую. 2 сентября 1942 года – я переведен в 7 роту старшим писарем, работы хоть отбавляй, работаю день и ночь. 16 сентября 1942 года – начались учения. Ноябрь 1942 года – простите, что я редко вам пишу и долго не отвечаю на ваши письма. Живу по-старому, работы хватает на день, и на ночь. Землянка под канцелярию еще не отделана, и это бы улучшило условия. Был на полковой комиссии – признали порок сердца. Признан нестроевым. Спасибо за махорку. Крепко целую за кисет. За такое внимание очень благодарю. Хочется ужасно повидаться с Вами, посидеть вместе. 01 июня 1943 года – прошел комиссию. Сегодня перевожусь в батальон. Я здоров. Письма пока не пиши до получения от меня. Крепко Вас всех целую. С приветом, Сашура. 01 августа 1943 года - вечером вышли из вагонов. 05 августа 1943 года – пришли к месту, разбили по палаткам. 07 августа 1943 года - выезжаем на передовую позицию, о чем ставлю вас в известность. 12 августа 1943 года – сейчас нахожусь на передовой позиции, в бою еще ни разу не был. Никак не прогоним немчуру-бандитов. При наступлении немцы все сжигают. Пока жив, здоров. Из письма командира подразделения 36448 « Л» от 20 сентября 1943 года: «Татьяна Игнатьевна, ваш муж красноармеец Козлов Александр Николаевич, 16 августа 1943 года был ранен в 21.00 осколками артиллерийского снаряда. Доставлен 17 августа в 12.00 в Медсанчасть в бессознательном состоянии. Вследствие тяжелого состояния здоровья не оперирован до привидения в сознание и в 24.00 17 августа он умер. Похоронен в Орловской области. Из письма товарища по службе Иванова Ф.Л.: « Дорогая Татьяна Игнатьевна, мы много потеряли хороших товарищей, как Александр Николаевич. Их семья пострадали ни за что из-за людоеда Гитлера. Не забывайте вашего мужа, но все равно ищите в жизни счастья» С боевым товарищеским приветом, Иванов Ф.Л.» Моя прабабушка больше не вышла замуж, вырастила замечательных дочь и сына, а затем и внучек, храня светлую память о своем муже.

Воинская специальность Старший писарь
Место рождения ДЕРЕВНЯ МУХАНОВО БЕЗВОДНИНСКОЙ ВЕСИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ И УЕЗДА