Козлов Александр Павлович
Козлов

История солдата

Во время окупации в г.Людиново с 1941 по 1943 гг. фашистами моему прадедушки было 16 лет. Он жил в деревне Дедное. При отступлении фашисты взяли в плен несколько раненых солдат и пятерых деревенских ребят, среди них оказался мой прадед. Несколько дней они шли с фашистами, но по счастливой случайности, во время палета советских самолетов, им удалось бежать. После длительных скитаний они вышли к действующим войская Советской армии. После проверки документов и востановления личности парней отправили в школу "Молодого бойца". После обучения прадедушку определили пулемёдчиком в пехотную роту Заподного фронта. Со своими однополчанами он дошёл до Кенигсберга (Калининград). Это страшное сражение длилось очень долго, в окопах душу солдат согревала прадедушкина "подруга-гармонь". В этом бою он получил тяжелое ранение, в связи с этим его отправили,  без сознания, с поля бая. Очнулся он только через два месяца в Саратовском госпитале. На фронт он больше не попал, проходил длительное лечение.

Для моей семьи Козлов А.П. навсегда останется героем Великой Отечественной войны. Его военный путь оснанется в сердцах нашей семье на века.