Козлов Александр Петрович
Козлов
мл.лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Козлов Александр Петрович - родной брат моей прабабушки Марии, родился в селе Старое Павшино, Алексинского уезда Тульской Губернии.  Рос и воспитывался в многодетной семье.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Село Старое Павшино, Алексинский уезд, Тульская губерния

Боевое подразделение 201сп, 84сд,11А
Завершение боевого пути СССР, Новгородская область, Старорусский район, д. Дубки
Принимал участие Советско-финская война, операция по присоединению Прибалтики, Первая Демянская операция

В 1938 году был призван на военную службу в  84-ю Тульскую стрелковую дивизию (84 стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата). В 1939 годах был переведен в ПрибОВО в г. Вильнюс в состав 3МК (2,5 тд, 84мд). В 1939-1940-х годах участвовал в советско-финской войне. и в присоединении Прибалтики.  С 21.06.1941 принимал участие в боях в районе лесов Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия), далее в окрестностях Каунаса. С 22.06.1941 по конец июля 1941 года в составе 84мд находился в окружении под массированным бомбардировкой в местечке Пагиряй (лес восточное Круонис, Липняшкис). В начале августа в составе разрозненных частей 84мд дивизии вышел из окружения в район Торопца. Выйти из окружения удалось лишь 500 бойцам, Александр Петрович был среди них. В 16.07.1941 моторизированная - 84мд была переформирована в стрелковую дивизию - 84сд и Александр Петрович назначен командиром стрелкового взвода 201сп 84сд.  В сентябре 1941 доукомплектованная под Новгородом 84 сд заняла позиции у Старой Руссы, и сразу вступила в бой с вражескими частями, продвигавшимися к Валдаю. В начале октября 1941 года, 84 сд совместно с 8-й танковой бригадой наносит контрудар юго-восточнее озера Ильмень, в районе станции Лычково. С октября 1941 по январь 1942 года Александр Петрович в составе 201сп 84 сд участвовал в боевых операциях Северо-Западного Фронта в районе Старой Руссы. 8 января 1942 года в ходе Демянской оборонительной операции 84 сд в составе 11-й армии Северо-Западного фронта перешла в наступление, непосредственно на Старую Руссу. Немецко-фашистские захватчики перебросили в Старую Руссу из Шимска 51-й моторизованный полк, 2-й резервный полицейский батальон, 1-й батальон 174-го пехотного полка и 1-й батальон 46-го пехотного полка соседней 30-й пехотной дивизии. 11 января в ходе ожесточенных боев Александр Петрович был смертельно ранен в окрестностях деревни Дубки Старорусского района Новгородской области. Операция закончилась неудачей, к городу не смогли пробиться, после чего занимали оборону на достигнутых рубежах.