Козлов Александр Сергеевич
Козлов
Сергеевич
старший лейтенант / заместитель по политчасти командира батальона

История солдата

История солдата Козлова Александра Сергеевича рассказана мне моей прабабушкой, Надежой Иосифовной Козловой. Солдат Козлов родился в селе Прогресс, Пензенской области в многодетной семье. С юного возраста он служил в Советской Армии.  В одном из отпусков он вернулся в родное село и женился на моей прабабушке, которой было всего 18. Следующие 11 лет молодая семья провела в скитаниях по частям и горнизонам, они сменили несколько городов, успев пожить в Кронштадте, на границе с Финляндией, на границе с Монголией, в г. Щучье ( Челябинской области). В семье было четыре ребенка: первая дочь умерла от тифа, не дожив до года. Вторая дочь умерла двадцать лет назад. А двое детей, брат с сестрой - мой двоюродный дедушка и любимая бабушка живы и гордятся своими родителями. Прадеда  забрали на фронт уже в конце 1941 года. Все, что я могу рассказать - это отрывки из историй моей прабабушки, которую в 29 лет война оставила без любимого мужа и кормильца троих детей. Знаю, что забрали его на фронт и отправили в горячую точку именно в этот промежуток времени, потому что не стал поощрять руководство в растрате и выражал собственное мнение ( цена вопроса была - пара кусков мыла). Воевал прадед недолго и через некоторое время моей прабабушке пришла похоронка. Эти скудные сведения мне рассказала прабабушка в возрасте ста лет. Именно до этого возраста дожила наша любимая старушка, прошедшая голод, войну, работавшая на трех работах, чтобы содержать и учить троих детей. Прабабушка больше никогда не выходила замуж. Она посвятила свою жизнь своим детям, внукам и мне. Я не много помню из того, что прабабушка рассказывала про войну. Про плохое много не рассказывают и не вспоминают. Но я горжусь моими прабабушкой и прадедушкой. Это были достойные люди. Они подарили мне мою жизнь, они защитили нашу Родину -каждый по-своему. Светлая память вам, наши старики!

Воинская специальность заместитель по политчасти командира батальона
Место рождения село Прогресс Пензенской области