Козлов Александр Степанович
Козлов
рядовой / сапер

История солдата

Козлов Александр Степанович родился 26 августа 1909 г. в деревне Сажино Ростовского района Ярославской области.

В 1939 году началась война  с Финляндией. Она длилась не долго. Дед воевал на этой войне. На правой руке у него оторвало палец.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР,в составе 23го отдельного инженерного батальона(сапёром) с 23.06.1941г.

В то время саперы выполняли обязанности не то, что сейчас в настоящее время. Помню, дедушка мне рассказывал, что им нужно было уничтожить наблюдательную вышку. Они ночью её подпилили и вышка упала не на ту сторону, в какую рассчитывали. Дед попал под неё, сильно повредил спину.

Четыре месяца находился в эвако-госпитале на излечении, в 1942 году демобилизован по ранению. После демобилизации, был бригадиром тракторной бригады, в которой работали одни женщины. Работали на тракторах ЧТЗ на железных колесах, которые я видела только на картинках.

После войны жил в д.Олебино Ростовского р-на Ярославской области. У дедушки с бабушкой Карповой Любовью Александровной была большая семья, у них было  девять детей.

С 1969 года с семьей жил в с.Татищев-Погост,работал пожарником. У него была добровольная дружина пожарников, т.е когда случался пожар в деревне все добровольцы вместе с ним тушили пожар.

Умер 12.04.1987 года в с.Татищев-Погост Ростовского р-на Ярославской обл.

Воинская специальность сапер